75 лет Радио
04 Февраля 2019, 19:03 582

Пешеходные улицы, велодорожки, арт-площадки: костромичи обсуждают, как можно изменить облик центра города

Пешеходные улицы, велодорожки, арт-площадки: костромичи обсуждают, как можно изменить облик центра города

Участников знакомят с проектом концепции. По заказу мэрии, его сделал один из нижегородских НИИ. Авторы проекта сразу говорят: никаких кардинальных изменений, затрагивающих планировку центра, и уж тем более древние постройки – не будет.


Евгений Черкасов, руководитель разработки проекта концепции: «Никому не интересно видеть какой-то новострой на этих территориях. А интересно видеть старинные здания, которые уникальны, и туристы едут смотреть именно историческую планировку. Но здесь немного не хватает аккуратности, новых элементов, которые были бы интересны, какой-то современности – именно в общественных пространствах». 

Описание этих новшеств – на десятке страниц. Среди основных идей – сделать часть проспекта Мира полностью пешеходной. Как на московском Арбате. Освободить территорию у Торговых рядов от паркующихся машин. На Симановского и Пятницкой немного сузить проезжую часть, выделив места для велодорожек. Привести в порядок театральный сквер на Ленина, возле Драмтеатра. А на набережной – в районе здания Водоканала – можно открыть новое кафе. С видом на Волгу.


 Ольга Дмитриева, соорганизатор Первого городского проектного семинара: «Некий срез работы уже проделан, сейчас в него еще нужно добавить участие жителей, а после – проанализировать итоги этого семинара и углубить концепцию».

Участникам семинара – а это около 50 человек – раздают карты центра Костромы. И ждут идей, чего еще не хватает в проекте – на взгляд конкретных людей. Наносить на карту можно что угодно – например, «поставить» уличную площадку для выступления музыкантов, парковочные карманы или дополнительные общественные туалеты (сейчас в исторической части их всего 3).


Александр, участник семинара: «Мне не хватает озелененных территорий, где можно погулять с детьми – это проблема. И еще не хватает, действительно, пешеходной улицы». 

Алексей, житель г. Костромы: «Есть клубы, например… Но таких мест, где молодежь может позаниматься спортом, в центре нет». 

Ольга Воронина, заместитель главы администрации г. Костромы: «Концепция призвана объединить видение разных людей в отношении разных территорий нашего города. И сложить все это в цельную картину, к которой в дальнейшем мы будем стремиться в нашей ежедневной работе. Ведь периодически возникает необходимость провести где-то благоустройство, видоизменить какой-то сквер или парк». 

Все предложения костромичей будут включены в проект концепции. Его рассмотрят на публичных слушаниях уже в этом месяце. А окончательный вариант развития территорий исторической части Костромы будет представлен в марте.

 

html