75 лет Радио
04 Февраля 2019, 17:21 396

Питьевая вода вместо технической: жители «кэчевских» многоэтажек в Костроме активно переходят на новые бойлерные системы

Питьевая вода вместо технической: жители «кэчевских» многоэтажек в Костроме активно переходят на новые бойлерные системы

Горячая вода из крана, на первый взгляд, течет абсолютно прозрачная. Но внешний вид обманчив. На самом деле, это техническая вода – та же самая, что находится в батареях. В 60-е годы, когда строили дома для военных, систему горячего водоснабжения сделали открытой. Особенно это заметно при пуске тепла.


Людмила Кузнецова, жительница дома №16 по ул. Скворцова: «Когда было переключение отопления с летнего сезона на зимний, тогда с неделю текла грязная вода»…

[Корр: «А как мылись?»]

– «Никак не мылись».

 

С такой проблемой жили почти 70 многоэтажек на улицах Шагова, Скворцова, Никитской. Чтобы помочь людям, 3 года назад в администрации запустили специальную программу. 75% расходов дома на установку бойлера оплачивает городской бюджет. Жителям остается собрать по тысяче с небольшим с квартиры. Изначально заявок было немного. За это время только 4 дома перешли на новую систему горячего водоснабжения. Но опыт оказался удачным.


 Александр Молчанов, директор управляющей компании «Ремжилстрой+»: «Люди начали понимать. В прошлом году мы установили 2 бойлера, один уже проработал больше года, жалоб нет, все хорошо, людей устраивает, можно сказать так… Из горячего крана течет нормальная чистая вода».

Жильцы 16-го дома по улице Скворцова уже через неделю забудут о грязной горячей воде. Именно столько времени понадобиться сотрудникам управляющей компании, чтобы установить бойлер. Отключить воду придется только однажды и всего на несколько часов. Зато потом, говорят коммунальщики, она всегда будет чистой. Установка бойлеров и замена сетей сейчас идут в восьми «кэчевских» многоэтажках.


 Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Субсидии в городском бюджете предусмотрены в полном объеме на этот год, и мы готовы их увеличивать при наличии активной позиции самих собственников домов – нам требуется согласие граждан»...

Проголосовать за чистую горячую воду жильцы должны на общем собрании собственников дома. И передать протокол в свою управляющую компанию. На решение всех вопросов у людей есть два с небольшим года. После этого техническую горячую воду подавать в дома будет запрещено. И бойлеры ресурсоснабжающие организации будут ставить в принудительном порядке – за полную стоимость.

 

html