25 Декабря 2015, 19:11 1 834

Плата в дошкольном учреждении «Детская академия» с 1 февраля 2016 года будет увеличена в 1,5 раза

«Детская академия» - это частный детский сад, построенный на средства инвесторов. Он начал работать в Костроме с января нынешнего года. Сейчас его посещают больше  250-ти малышей. Родительская плата составляет около 5 тысяч рублей в месяц. Как любое другое дошкольное учреждение, имеющее лицензию, частный детский сад вправе по федеральному закону получать субсидии из областного бюджета на образовательную деятельность. Это 3 миллиона рублей в год, средства идут на зарплату воспитателям. Столько же на поддержку частного дошкольного учреждения должен перечислять и бюджет Костромы – в рамках 2-х стороннего соглашения.  Но, по словам учредителей садика, от города в 2015-м они получили лишь десятую часть от обещанной суммы. И теперь просто вынуждены поднимать родительскую плату.

Виталий Синёв, депутат Думы г.Костромы, соучредитель НДОУ частный детский сад «Детская академия»: «Поскольку садик построен с нуля, естественно на кредитные средства и работать в убыток мы не можем, надо отдавать кредиты, иначе просто у нас недвижимость будет арестована, и садик неминуемо будет закрыт и нам надо выживать в этих условиях. Мы вынуждены будем сделать повышение платы на 50%, сейчас 4950. До 7,5 тысяч». 

Как поясняют ситуацию в мэрии, субсидирование частного детского сада - это право, а не обязанность городского бюджета. Сейчас экономическая ситуация такова, что денег на эти цели в казне Костромы нет. Сложившаяся задолженность за 2015-ый год перед «Детской академией» будет погашена в 2016-ом. По словам заместителя главы администрации города Аурики Дроздник, учредителям предлагали заменить финансовую поддержку налоговыми льготами на землю и имущество. Но те отказались, посчитав замену неравноценной.  Родителям, которые не в состоянии платить 7 с половиной тысяч в месяц за частный детский сад, мэрия предлагает перевести детей в муниципальные дошкольные учреждения.

Аурика Дроздник, заместитель главы администрации г. Костромы: «Мы готовы работать с каждым родителем в индивидуальном порядке, дети, которые достигли возраста 5,6,7 лет, могут уже сейчас получить направления в муниципальные детские сады».

Детей младше 5 лет, чьи родители решат отказаться от частного детского сада, восстановят в очереди. Как только поступит соответствующее обращение. В любом случае, подчеркивают в мэрии, вопрос с местом в муниципальном детском саду по каждому ребенку будет решаться индивидуально.

html