16 Января 2019, 19:03 538

По одному наезду в день: на дорогах Костромской области в 2019 году произошло уже 16 ДТП с участием пешеходов

По одному наезду в день: на дорогах Костромской области в 2019 году произошло уже 16 ДТП с участием пешеходов

Пациент травматологии Виктор лежит на вытяжке второй день. Готовится к операции. Своего лица просит не показывать. Проверка по ДТП, в которое он попал 14 января, еще продолжается. Был поздний вечер, шел снег, вспоминает Виктор, он торопился на последний автобус. Запрещающий сигнал светофора заметил поздно. И попал под колеса.


Виктор, пациент травматологического отделения: «За 40 с лишним лет я ни разу не попадал в подобные ДТП, ни одной травмы не было… Бывает, ну произошло… Какие выводы можно сделать? Быть внимательней, очки уже купить, в конце концов, если на то пошло… Больше я сюда не хочу».

В костромском отделении травматологии ведут свою печальную статистику. Травмы, которые получает пешеход, попавший под колеса – одни из самых тяжелых. Многие – несовместимы с жизнью. Практически каждого пятого пострадавшего, которого скорая успевает доставить с места ДТП, спасти врачам не удается.


Александр Тащилин, заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии городской больницы Костромы: «Если, к счастью, пациент остается жив, то это очень тяжелые травмы, так называемые, бамперные переломы, когда ломаются у людей голени, бедра, тазовые кости, черепно-мозговые травмы тяжелые, все это заканчивается тоже довольно плачевно, огромными сроками лечения, несколько месяцев, очень долгими сроками реабилитации, часто это приводит к инвалидизации». 

В этом январе пешеходов сбивали на переходах и при попытке перейти дорогу в неположенном месте, на проезжей части и на обочине трасс. Именно так 2 января погиб 38-летний мужчина в Островском районе. Было темно, пешеход был в темной одежде. В автоинспекции не оправдывают водителей. И они нарушают. Но в таком ДТП самое страшное наказание для тех, кто за рулем – лишение свободы. У пешеходов-нарушителей же на кону жизнь. Которая в большинстве случаев зависит только от внимательности и благоразумия.


Татьяна Лялюшкина, старший инспектор УГИБДД УМВД России по Костромской области: «Капюшоны долой, наушники… Гаджеты должны быть вне ушей, дорожная ситуация должна восприниматься полностью». 

Автоинспекторы усиливают контроль за ситуацией на дорогах. Будут за руку ловить нарушителей, как водителей, так и пешеходов. Особое внимание состоянию проезжей части – расчистке пешеходных переходов от снега и освещению перекрестков.

 

html