+5°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
06 Октября 2017, 19:32 1 022

По плечу ли ноша: сколько весят рюкзаки костромских школьников?

Каков он, груз знаний современного школьника? Сегодня мы попытаемся выяснить это с точностью до граммов вместе с учениками 29-й школы Костромы. Готовы?

- Да!

- Тогда поехали!


Обычный безмен и тридцать добровольных помощников, готовых ради установления истины прогулять урок. Всё, что требуется, чтобы узнать, соответствуют ли реалии школьной жизни рекомендациям Роспотребнадзора.

Итак, вот нормы. Для учеников младших классов масса школьного ранца вместе с учебниками не должна превышать 2 килограммов 200 граммов. Для среднего звена – не тяжелее 3,5 килограммов. Сумка старшеклассника не может весить больше 5 кило. Наше небольшое исследование показало: ноша первоклашек сегодня колеблется от 2 до 3 килограммов. Иногда утяжеляют рюкзаки своим детям … «заботливые» родители.


- Учебников немного, а вот это – перекус!

- Перекус, да-да!


У учеников пятых классов самые тяжелые рюкзаки – 4,5 килограмма. Учителя тут же подсказывают: у них сегодня физкультура – там форма и две пары сменной обуви.

У тех, кто сегодня не занимается физкультурой, рюкзак оказывается ровно в два раза легче. А труднее всего высчитать средний вес школьных портфелей оказалось у старшеклассников. Кто-то ходит на уроки с дамской сумочкой. А кому-то, чтобы уместилось все необходимое, и спортивной оказывается мало.

Критического превышения по весу мы не нашли. Но, как показывает практика, нет пределов совершенству. И школьников сегодня можно вообще избавить от необходимости носить на занятия учебники. Как это сделали в 28-й гимназии Костромы. Здесь пошли по пути зарубежных учебных заведений и установили в школе специальные ящики. Где хранится и сменная одежда, и необходимые школьные принадлежности.


Карина Щетинина, ученица гимназии № 28:

«У меня в сумке теперь только тетрадки и, может быть, какая то книга, которую нужно принести по литературе. И все. Ну, телефон. Легко стало ходить в школу, и спина не болит».

 

 


Домашние задания школьники из 28-й гимназии выполняют все больше с помощью компьютера или планшета, где есть необходимые учебники. Но это пока – скорее исключение для Костромы. Хотя пытаются облегчить ношу своим ученикам многие школы. Часть учебников им разрешается оставлять в классах. Это же касается и лыж зимой. Все это делается по договоренности с родителями. И чем активнее мамы и папы, тем легче груз знаний на плечах их детей.

 

html
Здесь может быть ваша реклама