+6°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
21 Мая 2018, 18:19 618

Побыть боярином, звонарём и дояркой: какие открытия делали костромичи в «Ночь музеев»?

В зале «Костромское боярство» Романовского музея гостей встречают ожившие экспонаты конца XVI века. Две свахи показывают костромичам, как правильно шубу носить, поклоны класть и в народ ходить.  

В Дворянском собрании – светский раут времен Бородинского сражения. Струнный оркестр играет мазурку и вальсы. Среди выставленных кринолинов, фраков, витрин с украшениями и столовым серебром костромичи ищут ответы на вопросы квеста.


 

Роман, участник акции:

«Тут надо решать ребусы, глядя на витрины, смотря вещи, можно отгадать слово, которое загадано в кроссворде».

 

 


Почти в каждом зале музея-заповедника – свой мастер-класс. Здесь гостей учат играть на гуслях, здесь – звонить в колокола к заутрене, выступать на публике с любимыми стихами, мастерить лапти, плести на коклюшках киришское кружево, где каждый узор – со смыслом.


 

Светлана Шуваева, кружевница:

«Это оберег. Вот это вологодское  кружево – здесь морозные узоры, вот это михайловское. А вот такое – наше, костромское».

 

 


Впервые в акции принял участие недавно открытый Музей сыра. Гостям показали, как соблюсти сырный этикет – правильно использовать приборы для нарезания сыров. Рассказали о знаменитой костромской породе коров. Ее вывели в 40-х годах. Такая буренка дает до 45 литров молока в день. Надоить свою кружку молока этой ночью в музее сыра смог каждый – правда, не от живой коровы, а от искусно сделанного макета в натуральную величину и с резиновым выменем.


 

«Очень круто! Прямо представляешь, будто ты несколько сотен лет назад доишь эту корову».

 

 


Гости участвовали в «сырном хоккее», когда головкой сыра нужно попасть в ворота. И дегустировали разные сорта в настоящем сырном погребе. Здесь сырные сомелье показывали, как правильно сервировать сырную тарелку и пробовать сыр.


Наталья Неусыпова, сырный сомелье:

«С фруктами, вареньем. Лучше экзотическим – из шишек с кедровыми орешками, из морошки. Главное, чтобы это было не торопясь, чтобы сыр был тёплый, согрет в помещении, а не только из холодильника».

 

 


Главная цель акции «Ночь в музее» – показать возможности современных хранилищ и привлечь в них молодежь. Только в Костроме к акции присоединились более 20 тысяч человек.


Любовь Смирнова, старший научный сотрудник музея:

«В этом какая-то особая интрига, особое таинство. Несмотря на дождливую погоду, очень приятно, что у нас так много посетителей».

 


Богдан, участник акции:

«Это очень интересно… Музыка везде играет, очень классно, приятно слушать. В следующий раз обязательно пойду, на следующий год».

 


 

html