24 Мая 2017, 14:16 3 252

Почему Кострома – «волжский Голливуд»? В Костромском госуниверситете прошла международная научная конференция «Твои века»

Любовь к кино и интерес к истории Костромы объединили более 500 студентов из 15 стран мира – от Америки до Африки и Азии. По их мнению, кинематографическая Кострома обязательно должна стать еще одним туристическим брендом. Среди предложений – установить в городе скульптуры героев тех фильмов, что снимались у нас. Так, на набережной весьма уместны будут Лариса Огудалова и Паратов-Михалков.

Александр Наумов, и.о. ректора КГУ:

«Посмотрите – и поймете, что Кострома необъятная, и ее можно открывать каждый день, и она каждый день будет для Вас новой, удивительной. А значит, будет меняться Кострома – будете меняться и Вы».

Экранизации достойны и реальные события Костромской истории, уверены участники конференции. Очень интригующим мог бы быть рассказ о том, как  первым почетным гражданином нашего города стал… американец. В 1866 году, приехав в Россию в составе чрезвычайного посольства, Густав Ваза Фокс очень захотел посетить колыбель дома Романовых. И настолько сдружился с местным дворянством, что городская дума решила – учредить титул почетного костромича и даровать его Густаву.

Ольга Смурова, профессор кафедры культурологии и кафедры социальных коммуникаций КГУ:

«Мы считаем, необходимо каждый год актуализировать какую-либо тему. Чтобы развитие туризма базировалось не на фантазиях, а на истории края. Тем самым мы будем способствовать – в условиях развития туризма – сохранению локальной культуры».

Участники конференции назвали Кострому «волжским Голливудом». Здесь не только съемки, уникальные декорации, выдающиеся режиссеры. Но и своя закулисная жизнь. Мало кто знает, сразу после выхода на экраны «Жестокого романса» на Эльдара Рязанова обрушился шквал критики – за отступления от буквы знаменитой пьесы. Но костромичи решили отстоять творческую задумку режиссера. Они написали  рецензию в Литературную газету. Эльдар Рязанов в ответном письме поблагодарил горожан за теплые слова.

Все научные доклады и предложения, прозвучавшие на конференции,  пополнят электронную библиотеку ВУЗа. Ну, а завершилась конференция традиционно – под звуки военного оркестра колонна преподавателей и студентов КГУ прошла торжественным маршем по Муравьевке.

 

html
Здесь может быть ваша реклама