+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
06 Марта 2017, 16:45 939

Почти центнер улова: под Костромой прошёл Чемпионат по рыбной ловле «Весенняя мормышка»

По-весеннему теплое солнце, гладкий лед реки и тишина… Любой громкий звук может спугнуть рыбу, а вместе с ней – и удачу. По идиллической картинке и не догадаться, что здесь бушуют нешуточные страсти. Они не видны зрителю, однако понятны каждому спортсмену. Неважно, приехал он на Чемпионат по рыбной ловле из нашей области, из Ярославля или Иванова.

Максим Турьев, участник соревнований (пос. Караваево):

«Тут – как игра в шахматы: нужно понимать, куда рыба двигается, где она стоит».

Максим – не просто рыбак. Он – рыбак потомственный. Вместе с ним в соревнованиях принимают участие его брат и дядя. Все – из поселка Караваево. И все из года в год занимают призовые места на областном чемпионате. А это Арсений Шашков – самый молодой спортсмен-рыболов. Ему всего 11. Но правила спортивного лова знает назубок, так же как и правила всего рыбацкого братства: всегда держать наготове интересную историю.

Корр.: Самый большой свой улов помнишь?

Арсений Шашков, участник соревнований:

«Помню. Мы поехали с папой с лодки рыбачить. И лещ на 2 килограмма – красный-красный».  

Чемпионат по рыбной ловле со льда уже 8-й год подряд в нашей области проводит областная федерация рыболовного спорта при поддержке государственного Охотуправления. Правила соревнований просты:  выигрывает тот, кто за определенное количество времени наловит больше рыбы. Как в личном первенстве, так и в командном зачете. Но цель соревнований гораздо шире, чем просто выявить сильнейшего рыбака. Организаторы и участники еще раз показывают всем любителям рыбалки, что можно заниматься ей вполне законным способом.

Дмитрий Женодаров,  президент федерации рыболовного спорта Костромской области:

«Конечно, это пропаганда правильной рыбалки, все-таки. Правильные снасти, правильные способы рыбалки. Никакого браконьерства. Эти люди, если им нужна будет рыба – они смогут ее наловить совершенно законными способами».

Соревнования длились четыре часа. За это время наловить больше всего окуней и ершей удалось команде из Ярославля. С результатом в 9 килограммов рыбы они забрали первое место и почетный кубок. В личном первенстве победу одержал также ярославец – Михаил Фадеев. Его улов – 3,5 килограмма рыбы. На втором месте Александр Турьев из Караваева –  2 килограмма 990 граммов. Всего же за время соревнований участники чемпионата наловили почти 100 килограммов рыбы. Вся она прямо с реки отправилась в Костромской зоопарк – на обед его обитателям.

 

html