Под Костромой завершился третий этап международных армейских игр «Безопасная среда»
Старт третьему этапу международных армейских игр дан. Первые на дистанции экипажи Китая и Белоруссии. Команда из Поднебесной выступает на внедорожнике собственного производства. Братья славяне на БТРе, который предоставила российская сторона. Машины не сопоставимые, а потому и трассы у команд разные. У китайцев без водной преграды, но с дополнительным кругом.
Третий этап армейских игр собрал сотни зрителей. На дни конкурса полигон Песочное открыл двери всем желающим. Болельщики приехали из соседних городов и даже других стран.
Евгений Леонтьев, болельщик: «Конечно, будем болеть только за Россию. Шикарно! Если дальше армия будет так развиваться, то нам всем можно спать спокойно».
Гонка преследования - это как многоборье в спорте. Сначала экипажи проходят технический этап. Здесь главное - мастерство водителя-механика: подъемы, спуски, бревна, канавы, брод, колейный мост. И всё это сопровождается взрывами и стрельбой. А затем команды спешиваются и пробегают огне-штурмовую полосу. Сначала веревочная переправа через реку, потом сетка и в финале горящая стометровка с препятствиями. Ребята выкладываются на 200%. Так, что на финише стоять уже нет сил.
Павел Поярков, победитель 3-го этапа международного конкурса «Безопасная среда» (Россия): «Да всё сложно! Простую трассу на международных соревнованиях бы не сделали».
Юрий Власов, победитель 3-го этапа международного конкурса «Безопасная среда» (Россия): «Мы очень довольны! Тем, что Россия нам дала шанс, и мы им воспользовались».
Первыми в комбинированной гонке преследования оказываются российские военнослужащие. Вторые - белоруссы.
Денис Ковзан, командир взвода (Белоруссия): «Самая труба, когда встаешь после участка по-пластунски. Дальше уже хочется просто брык и полежать! Но валили мы до конца, молодцы»
И бронзу получает команда из Китая. Солдаты из Поднебесной проехали медленнее технический этап и нахватали много штрафных баллов.
Гао Чжицзянь, командир взвода армии КНР: «Из-за того, что техника отличается было очень тяжело преодолевать препятствия, но они все-таки справились, хоть и с небольшим отставанием».
Конкурс «Безопасная среда» проходит впервые в истории. Командование высоко оценило организацию международных соревнований. И в Министерстве обороны уже приняли решение, что состязания военных химиков из стран мира станут ежегодными.
Аркадий Бахин, первый заместитель министра обороны РФ: «Самое главное, что всё, что сегодня было сделано, это идёт на укрепление наших дружественных отношений между государствами. Здесь присутствуют наблюдатели из 17-ти стран. И я думаю, многие из них изъявят своё желание, а они уже проявляют заинтересованность, быть участниками состязаний следующего года».
В финальном этапе команды соревновались в умении вести РХБ-разведку и обеззараживать местность. В этом состязании все команды показали наилучший результат - 100 баллов. И экипажам всех трех стран были присуждены 1 места. А в итоге, международный конкурс «Безопасная среда 2015» выиграла российская команда. Белоруссия и Китай, по решению судей, разделили второе место.