16 Июня 2016, 19:49 1 194

Под Костромой началось восстановление жемчужины садово-паркового искусства конца 19 века

А теперь началась реконструкция ландшафтного ансамбля, который окружает усадьбу. Восстанавливать парк начали с благоустройства местного водоема. 

Работы на пруду только начались, а у местных жителей все разговоры о том, как преобразится их достопримечательность.

Галина Федорова, жительница с. Ивановское: «У нас очень много мероприятий здесь проводится. Нам как жителям, конечно, нравится, что пруд стал очищаться, место станет лучше выглядеть» .

Памятник ландшафтного дизайна – приусадебный парк был разбит здесь в конце 80-х годов 19 века, благодаря стараниям владельца усадьбы Сергея Ивановича Бирюкова. Это был человек передовых взглядов, меценат и просветитель. Он нанял искусных садовников, чтобы те устроили модный по тем временам пейзажный парк с водоемом и островами в нем.

Анастасия Гусенкова, директор Историко-культурного музея имени Бирюковых: «Изначально речка была очень узкой. И потом ее расширили, сделали два острова, были сделаны мосточки с берега на остров.

На острове стояла беседка для отдыха, для того чтобы можно было посидеть, отдохнуть, полюбоваться красотой и попить чайку».

В советские годы здание усадьбы передали местной машинно-тракторной станции, со временем парк пришел в запустение. Шестиметровый пруд обмелел, берега заросли. Сегодня судьба парка оказалась небезразлична не только местным жителям, но и властям. Департамент АПК утвердил заявку местной администрации на получение гранта на восстановительные работы. К полумиллиону рублей федеральных денег добавили 300 тысяч из бюджета Чапаевского поселения и приступили к работам.  

Смирнова Галина, глава поселения: «В работы входит очистка пруда от иловых отложений, планировка берегов. Мы в эти работы еще включили установку такого небольшого инженерного сооружения, типа плотины, которое позволит нам регулировать воду».

Пруд планируют сделать шире. Изменится береговая линия. На укрепление берегов пойдет материал, поднятый со дна водоема. Его-то сейчас и достает бульдозер. Глубина пруда достигнет 3 метров, строители планируют отыскать ключи, которые будут питать водоем.

Анастасия Гусенкова Директор Историко-культурного музея имени Бирюковых: «Сохранилась информация о том, что последний раз этот водоем чистила артель из Рязани. Перед самой революцией. И, как говорят, его дно было выложено плиткой. Вот не знаем -  докопаются или нет».

Кроме того, здесь обустроят газон и цветники. На острове вновь высадят кусты боярышника, разобьют клумбы. Все это поможет воссоздать атмосферу дворянской усадьбы, которая, надеются музейщики, привлечет и больше туристов. С восстановительными работами планируют управиться до 14 августа. В этот день здесь отмечают праздник дворянского рода Бирюковых. Усадьба будет принимать гостей. В честь этой даты на обновленных берегах дворянского пруда построят сцену, где пройдет  праздник дачных театров.

 

 

 

 

 

 

 

 

html