21 Октября 2015, 19:43 657

Под Костромой открылся мемориал воинам-химикам

Под Костромой открылся мемориал воинам-химикам

На табличках мемориала - имена воинов-химиков, погибших на Фронтах Великой Отечественной. Именно с полигона в Песочном осенью 41-го курсанты уходили защищать Москву от фашистов. Рядом – имена погибших в Афгане, на Северном Кавказе, в других горячих точках.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сильной страной и сильной державой мы будем являться только тогда, когда будем чтить память, героев, людей, которые положили свое здоровье, свою жизнь за независимость нашей Родины, за свободу».

  Отдельная плита с именами чернобыльцев. В 1986-м химики-третьекурсники целыми взводами писали заявления на отправку в Чернобыль. Мальчишки – и их преподаватели-офицеры - с первых дней после взрыва находились в 30-тикилометровой зоне отчуждения. Участвовали в очистке территории, дезактивации местности и строительстве саркофага. 300 человек умерли – от последствий облучения.

Среди тех, кто кладет цветы на гранитные плиты, - костромич Борис Климов. Его сын, старший лейтенант Алексей Климов, погиб 17 лет назад, закрыв собой новобранцев.  

Борис Климов, заместитель руководителя организации «Союз офицеров»: «Он показывал способы ведения стрельбы из огнемета и у него на плече разорвался огнемет. Боеприпас был бракованный. Вот так он и погиб, можно сказать на боевом посту, поймав все осколки грудью».  

Такой мемориал – в один голос говорят ветераны-химики - это личный долг живых перед погибшими друзьями и братьями по оружию. Именно ветераны добились его строительства – а областная администрация почин поддержала.  

Николай Волков, председатель совета ветеранов академии: «Здесь имена моих выпускников, которых я выпускал. Это были курсанты, которых воспитывали на верность родине, верность присяге и Слава Богу, значит коллектив училища работал достойно, что воспитал достойных выпускников училища».

Больше 30-ти выпускников академии удостоены звания Героя Советского Союза. И пятеро - звания герой России. Для сегодняшних курсантов воинский мемориал – напоминание, что значит быть настоящими Солдатами, с большой буквы. Ежегодно костромская академия имени маршала Тимошенко выпускает до 200 офицеров.

html