17 Ноября 2015, 19:45 1 155

Под Костромой прошли испытания новейших образцов беспилотников-разведчиков

Туда, куда раньше в разведку ходили пешком, теперь летает «Гранат-1». Новейший аппарат отечественного производства. Подготовка к взлету  занимает всего 5 минут. Погода беспилотнику не помеха - поднимается в воздух при температуре от минус 40 до плюс 35 градусов, 80% влажности. И ветре - до 10 м/с. Запускают аппарат при помощи вот такой катапульты. 

Движение бесшумное. Материал – пластик, он почти не изучает тепла. И делает беспилотник фактически невидимым. Крейсерская скорость – до 100 километров в час. Высота – до 2 тысяч метров. Потому на полеты – по крайней мере, на учениях – заранее получают разрешение. Камера на борту видит все в радиусе 10 км – в мельчайших деталях. И вместе с координатами передает в пункт управления. Он может развернуться где угодно - хоть в чистом поле, хоть на воде.     

Николай Костенко, начальник службы БЛА штаба ВДВ:  «Личный состав расчетов прошел обучение на базе центра подготовки беспилотной авиации и получил допуск к эксплуатации и применению комплексов беспилотных летательных аппаратов».

Приземляется беспилотник с парашютом. Сначала выкидывает его, после - сам переворачивается. Так нужно, чтобы не повредить механизм при посадке. Точка возврата – задается на бортовом компьютере. Отклонения – минимальные.

А это - старший собрат «Граната». Уменьшенная копия самолета работает на бензине и стартует с катапульты – беспилотник «Орлан-10». Поднимается над землей – на 5 тысяч метров. У него – более масштабные задачи.

Андрей Павленко, заместитель командира роты БЛА: «На комплекс поступают координаты о месте нахождения, скажем, противника или другого объекта исследования. Мы их подаем артиллерийским подразделениям, они уже непосредственно наносят удар в эту зону. Это уменьшает расход боеприпасов. А самое главное, мы бережем людские жизни».

Если, к примеру, лет 40 назад, по цели наносили десятки ударов фактически вслепую, чтоб поразить ее наверняка, то теперь – огонь можно корректировать с воздуха. Связь налажена – надежнейшая. Оба беспилотника на вооружении новой роты. Подразделение беспилотных летательных аппаратов создано год назад. В его составе только контрактники. В том числе – костромичи. К бойцам особые требования. Одно из них – отличное знание математики.

В условиях боевых действий  рота может выполнять разведку в пользу любых родов войск. Вот инсценируется ситуация – в лесу обнаружена засада. Местонахождение условного противника ,что определил беспилотник, передается взводу разведки, которая сразу же выдвигается на место. 5 минут – противник обезврежен, задача выполнена. Очередная проверка – а рота беспилотных летательных аппаратов уже участвовала в военных учениях «Центр 2015», маневрах «Щит Союза», «Славянское братство» - пройдена успешно.

html