27 Марта 2019, 18:39 1 797

Под Костромой стартовали масштабные учения десантников 98-й гвардейской дивизии

Под Костромой стартовали масштабные учения десантников 98-й гвардейской дивизии

На аэродроме в Иванове идет погрузка в самолеты. Десантники проверяют все – парашют, амуницию, оружие. Все должно быть идеально, чтобы в бою, пусть и учебном – не подвело.  У механиков свои задачи.  Каждую БМД в самолеты грузят бережно – будто это не бронемашины, а хрупкие произведения искусства. На парашютах будет сброшено 9 единиц техники.


 Сергей Карасёв, командир 217-го гвардейского полка ВДВ: «Я думаю, что у командира дивизии оценка будет хорошая только. Личный состав подготовлен. Перед проведением полкового тактического учения проводился ряд комплексных занятий. Учения – это апогей всей нашей боевой подготовки».

Команда на взлет – и самолеты набирают высоту. До точки выброски «Илы» добираются за минуты. Внизу – территория, захваченная условным противником.

По легенде учений десантники должны взять позиции, занятые бойцами террористического формирования.  Для правдоподобия, те, кто изображают противника, ездят на машинах под черными флагами. Первыми по позициям условных террористов бьет артиллерия и армейская авиация. Они в клочья разносят пушки противника.

Сразу после артподготовки – десантирование. Сначала идет техника. Бойцов внутри машин нет. Прыжок с экипажем из-за огромных перегрузок используется лишь при крайней необходимости. За такой десантников обычно представляют к награде. На этих учениях экипажи прыгают вместе с другими бойцами. Все участники - контрактники. Даже у рядовых за плечами больше десятка прыжков. Бой с условным противником длится около получаса. И вот при поддержке бронетехники бойцам удается овладеть всеми объектами.


Алексей Трофимов, рядовой ВДВ: «По моему мнению, все произошло довольно быстро. Приземлились. Купола собрали, и на захват. Для меня это проверка своего характера. И проверка нашего десантного братства». 

Особенность учений – использование беспилотных самолетов, которые предварительно разведали обстановку. А также вот таких квадроциклов. Они состоят на вооружении спецназа и разведки ВДВ. И позволяют бойцам элитных подразделений первыми оказываться в заданном квадрате.


Николай Чобан, командир 98-й гвардейской дивизии ВДВ: «Могу сказать, что на данном этапе полк с задачей справился, противник уничтожен. Все своевременно вышли на указанный рубеж. С задачей справились. Задачу выполнили». 

Учения десантников продлятся до 29 марта. Бойцов ждет еще несколько этапов по отработке обороны и наступления в разных условиях.

 

html