75 лет Радио
18 Января 2019, 17:59 1 120

Под Костромой запустили в строй крупный животноводческий комплекс «Шуваловское молоко»

Под Костромой запустили в строй крупный животноводческий комплекс «Шуваловское молоко»

238 нетелей из Тульской области на восьми фурах ехали всю ночь. Уставшие животные робко заходят в свое новое жилище. Оно больше напоминает коровий санаторий. Здесь просторно и тепло, можно гулять без привязи. У каждой коровы – свое спальное место, есть даже массажёр. В поилках – свежая вода, в кормушках – силос.

Освоиться новым обитателям помогают доярки и зоотехники, которым предстоит здесь трудиться. Для них тоже здесь все в новинку. В животноводческий комплекс пришли работать 43 новых сотрудника.


 Елена Щербакова, главный зоотехник: «На новом комплексе впервые работаю. Тем более на таком большом. Все интересное. Все новое. Все впервые и вновь».

Новоселов осматривают ветеринары. Проверяют, как они перенесли переезд, оценивают соответствие породе. Это голштинцы. Такие коровы отличаются высокими надоями. Могут давать до 40 литров молока в день.


Нина Макомова, заведующая Сущевской ветеринарной лечебницей: «На первый взгляд, животные здоровые, упитанные, очень понравились. Все стандарты породы налицо». 

Все голштинки – на сносях. Примерно через полгода поголовье в хозяйстве удвоится. Тогда же появится и первое молоко. К концу года здесь рассчитывают получать до 14 тонн молока в день. Все оно останется в Костромской области.


 Борис Оленчук, директор ООО «Шуваловское молоко»: «Этот комплекс и наше хозяйство по рынкам сбыта ориентировано исключительно на Костромскую область. Поставка и полная его переработка будет происходить на наших предприятиях. Уже сейчас у нас контракты с предприятиями по сыроварению, по детскому питанию, по производству продуктов молока глубокой переработки»…

В строй сегодня запустили только первую очередь инвестиционного проекта. В следующем году начнется строительство новых животноводческих помещений. Дойное стадо вырастет до 1200 голов. А надои – до 26 тонн молока в день. Благодаря проекту, Костромская область будет на 80% обеспечена своим, костромским молоком.

 

html