05 Июля 2017, 17:52 1 090

Под личным контролем: меценат Виктор Тырышкин проверил, как идёт восстановление Костромского Кремля

Богоявленский собор и колокольня уже достигают в высоту 10 метров. Сейчас рабочие монтируют крышу над галереей, которая соединяет оба эти строения. На колокольне снимают опалубку несущих арок. Их конструкцию разработали специально для костромской колокольни и применяют впервые.

Арки будут держать на себе вес всей звонницы. За счет этого стены строения станут тоньше, а внутренние помещения просторней.

Виктор Тырышкин, меценат:

«Это на самом деле функционально как комплекс: крестильный храм внизу, машинное отделение для лифтов, которые будут поднимать гостей собора на смотровую площадку. Мы взяли и сделали здесь этаж, в котором мы выставим наши находки, может, возьмем из других запасников. И там искусствоведы будут рассказывать об истории Костромского края». 

Строительство первого и самого сложного яруса колокольни заняло несколько месяцев. Виктор Тырышкин предложил в помощь костромичам пригласить опытных каменщиков из Брянска, чтобы ускорить работы. В ходе своего визита меценат внес коррективы в элементы внешнего убранства храма и колокольни. Примерно такие золотые вазоны будут украшать 3-й и 4-й ярусы колокольни, похожие конструкции изготовят и для входа в храм. Венчает каждый вазон вифлеемская звезда со светодиодами внутри. Огни будут зажигать по праздникам. Всего изготовят 48 вазонов. Ждут своего часа и 12 колоколов, отлитых в Тутаеве специально для Костромского Кремля. Виктор Тырышкин выразил надежду, что костромичи смогут услышать их голоса уже в начале осени, когда колокола поднимут на звонницу.

 

html