+12°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
03 Августа 2017, 17:05 983

Под оком ветерана: костромские юные моряки вернулись из школы Соловецких юнг

В кают-компании – воспитанники морского центра вместе с ветераном Великой Отечественной Войны, коренным костромичом Валентином Павловичем Суриковым, обсуждают поездку на Соловки в возрожденную школу юнг. Для меня, делится ветеран, это была встреча с юностью. Жаль, на торжества, посвященные 75-летию школы, со всей страны смогли приехать лишь 16 человек. А окончили ее в годы войны 4,5 тысячи подростков. Около 2 тысяч сложили головы во время войны. Валентин Суриков был в числе первых добровольцев в Костроме, кто пришел записываться в школу юнг.

Валентин Суриков, ветеран ВОВ:

«Мы, мальчишки, когда увидели впервые на улице Школьной – привезли первых раненых в 42-м. Эшелоны приходили раненых, мы пошли купаться на Волгу и когда увидели, что они лежат – у кого руки нет, у кого ноги, окровавленные. Они тысячами лежали. Мы как увидели, все – дали клятву, что отомстим за своих отцов и братьев, которые на фронте».    
В Соловецкую школу Валентин Суриков попал, когда ему было 14 лет. Жили подростки в землянках, по 56 человек. Зимой температура – несмотря на то, что буржуйку топили постоянно – не поднималась выше 3 градусов. Подъем в 6 утра. В любую погоду, даже в минус 40 – зарядка. А дальше – занятия, которые длились 12 часов. Стрельба, борьба, рукопашный бой. Тактическая подготовка. Как такие нагрузки можно было выдержать, Валентин Павлович удивляется до сих пор.

Валентин Суриков, ветеран ВОВ:

«А вот какой-то был патриотизм. Я сам себе не мог ответить. Мы не боялись ничего – ни смерти, ни каких трудностей, ничего».

На фронт Валентин Суриков попал в 44-м в каспийскую флотилию радистом в дивизион «малых охотников». Задача этих судов была охранять караваны танкеров с бакинской нефтью. Это был ад, вспоминает ветеран.

Валентин Суриков, ветеран ВОВ:

«Много было мин. Все кругом горело. Не подойдешь. Люди машут рукой – помогите, разломило баржу пополам, а не подойдешь».

Мы должны быть достойной сменой героям, говорят юнги наших дней. Для ребят самым ответственным моментом на торжествах в возрожденной школе юнг был экзамен. КЮМовцы со всей страны демонстрировали бывалым выпускникам школы юнг, чему научились. Вязать узлы, собирать и разбирать автомат, знать флажковый семафор, уметь прокладывать  курс по карте и многое другое.  Из 21 воспитанника, кто представлял нашу область, звания инструкторов школы – кто теперь сам может там преподавать – получили сразу пятеро. Это один из лучших результатов в России, гордится земляками Валентин Суриков. Смена растет достойная.

Алексей Хохлов, курсант детского морского центра:

«Эти люди нас учат чтить историю, чтить память о том, что было. [Корр.: Сам хочешь стать моряком?] – Конечно, пойду в Санкт-Петербургское военно-морское высшее училище».  

В конце встречи за успехи в морской подготовке каждый курсант, прошедший современную школу Соловецких юнг, получил из рук ветерана ценный подарок. Книгу Валентина Пикуля – он, кстати, тоже был воспитанником этой школы. На обложке каждой расписались все ныне живущие в стране воспитанники первой военной школы юнг. «Подрастающему поколению, во славу России!», гласит их завет.

 

html
Здесь может быть ваша реклама