+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
13 Июня 2017, 14:41 744

Подсчитывая потери: костромские аграрии завершают посевную поневоле

На данный момент засеяно 94% от плана. Даже последние три солнечных дня не помогли хозяйствам завершить работы. После дождей почва не везде успела просохнуть, и техника не смогла выйти в поля. В прошлом году в это время посевная уже была завершена. Тогда костромские аграрии даже перевыполнили план и начали заготовку силоса. Сейчас планы под вопросом. В двух районах области – Костромском и Сусанинском, с 6 июня введен режим чрезвычайной ситуации. Здесь ущерб от погибших озимых составил более 5 миллионов рублей. Через 2 дня, 15 июня, специальная комиссия должна принять решение, продлевать ЧС или нет. Тогда же будут подведены итоги мониторинга по всем районам: где и какие потери понесли аграрии.

Сергей Иванов, директор Департамента АПК:

«Можно точно сказать: зерновых мы уже вряд ли будем досевать, основной упор будем делать на травы для того, чтобы засеять те площади, которые были подготовлены. Мы должны понимать: у любой работы есть определенный агротехнический срок. Например, зерновые сейчас уже сеять бесполезно. Если мы будем сеять зерновые, то в основном на корма, не на зерно, и у травы когда-то срок заканчивается… Ряд предприятий уже перешли на кормозаготовку, и сил на продолжение или завершение весенне-полевых работ уже не остается». 

Посадка картофеля и овощей также идет с большим отставанием. На сегодняшний день посажено лишь 8% от запланированного, овощей – примерно столько же. Начавшиеся дожди вновь приостановили работы. Но в Департаменте АПК считают, что по этим видам культур хозяйства еще могут наверстать упущенное время.

 

html