+5°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
02 Июля 2018, 19:02 680

Подтвердили статус «сырной столицы»: Кострома впервые приняла большой сырный фестиваль

Гостей фестиваля встречает купец Владимир Бландов. Именно с его сыроварни 140 лет назад в Костроме началось промышленное сыроделие. Фестиваль открывают разрезанием большой сырной головы. 

На широкой ярмарке начинают работу новые ряды – сувенирные, музейные, детские. В рядах спортивных – уже хорошо знакомые костромичам «сырные покатушки». И новые состязания – «сырные шашки». Противники сражаются плавлеными сырками.

В гастрономическом ряду гостей угощают блинами и сырной похлебкой из большого медного котла.


 

Валерия, ресторатор: «Этому рецепту более 300 лет, мы его держим в секрете. Могу сказать только, что используют три вида костромских сыров, но тут главное – пропорции».

 

 


В центре праздника – ряды сырные. Свои товары здесь представляют производители со всей области. 11 крупных предприятий и множество частных сыроварен. На прилавках – уже полюбившиеся сыры и новые сорта. Почти каждый год новинками костромичей балует «Воскресенский сыродел». За 15 лет предприятие освоило выпуск 16 сыров. Сегодня гостям предлагают «Ле Буйер» – аналог швейцарского сыра. Маасдам, завоевавший признание на международной выставке «Продэкспо», пармезан, и одну из последних новинок – сыр с пажитником.


 

Елена, гостья праздника: «Очень нежный вкус. Ассортимент большой. Есть сыры и для худеющих с низким содержанием жиров, есть «Корольков» с ореховым вкусом. Все очень вкусное».

 

 


Залог качества, говорят сыровары – свежее молоко. Свои сыры буевляне варят из молока буренок костромской породы. Спрос на натуральные продукты сейчас растет, и наши сыры производители поставляют по всей стране. Но большую часть продукции сыроделы все же оставляют для костромичей.


Валерий Катышев, президент ассоциации сыроделов Костромской области: «Хотелось бы пожелать костромичам, чтобы они покупали качественные натуральные костромские продукты. Потому что это поддержка не только производителей сыра, но и сельского хозяйства области. 60% молока, произведенного в Костроме, перерабатывается здесь, в нашей области».

 

 


Самое яркое зрелище фестиваля – костюмированное шествие ростовых кукол. По Молочной горе неспешно идут буренки, сырные головы, крестьяне в традиционных нарядах. На транспаранте – девиз фестиваля: «Костромской край – сырный рай». Большой сырный праздник в Костроме теперь планируют проводить ежегодно.

 

html