16 Мая 2018, 17:05 640

Погода позволяет форсировать посевную: одними из первых в поля вышли хозяйства Нерехтского района

Работа на полях СПК Мир кипит с раннего утра. Колхозники сеют

рожь, овес, ячмень, пшеницу, многолетние травы. В хозяйстве держат стадо молочных коров, поэтому все посевные площади используют под кормовые культуры. Всего в СПК планируют засеять порядка тысячи гектаров земли. В отличие от 2017-го, с заморозками и дождями в мае, в этом году сев начался без опозданий.


Николай, механизатор: «Рабочий день у нас с шести утра, а там уже как придётся до 8-9 вечера. Обеды возят в поле. Кормят хорошо. В принципе сеялка хорошая, гектары получаются быстро, и всходы хорошие после нее». 


Эти сеялка и трактор - новые. Также специально к посевной этого года за миллион шестьсот приобрели еще одну машину - МТЗ-82. Хозяйство активно развивается. В качестве господдержки СПК получило около 2 миллионов рублей. На них купили элитные семена и минеральные удобрения. Прошлой осенью здесь собрали три тысячи тонн зерновых. Хватило и на корма, и на продажу. В этом году – настрой тоже оптимистичный.  


Сергей Зайцев, председатель СПК «Мир»: «Мы готовились, купили удобрения, купили ГСМ. Все что требуется для успешного завершения посевных дел. Это все приобрели заранее. Задача как можно быстрей – где-то в период с 20 по 25 мая закончить посевную».


Работы предстоит много – засеять оставшиеся триста гектаров, пересеять озимые, там, где они плохо взошли, выгнать на пастбища весь скот. В хозяйстве - около полутора тысяч коров. Часть колхозного стада уже сегодня пасется на лугах. Надои пошли вверх – в день здесь получаю порядка 11,5 тонн молока. Это - основной источник дохода СПК.

В целом по области  к полевым работам приступили 70% хозяйств. Большинство сельхозпредприятий пока ведет вспашку земли. Зерновой сев выполнен на 17%. Всего аграрии планируют засеять порядка 180 тысяч гектаров - на 500 больше чем год назад.

 

 

 

html