+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
13 Сентября 2016, 19:13 674

Покажет, что скрыто, и ускорит работу: на вооружение костромской полиции поступила новая современная техника

Обычный на первый взгляд фонарь - горит необычным синим светом. В ультрафиолетовых лучах видны незримые следы. Сейчас, чтобы отыскать отпечатки пальцев на месте преступления, криминалист часами обрабатывает поверхности специальным порошком. Лампа поможет найти за секунды. При этом – определит, как давно оставлены отпечатки. Она обнаружит и другие следы: капли крови, пота и прочих биологических жидкостей.

Марина Зайцева, заместитель начальника отдела  ЭКЦ УМВД РФ по Костромской области:

«К нам на экспертизу приходит одежда с потерпевших, с подозреваемых. Пользуясь подобными источниками света, можно найти даже те следы, которые невидимы при естественном освещении. Очень хорошо видно: даже видно наложение микроволокон, которые переходят с одной одежды на другую».

Следы преступник оставляет всегда, говорят полицейские. Чтобы найти злоумышленника, достаточно одного отпечатка пальца. Так поймали  подозреваемых в серии поджогов в Костроме и в Никольском. Молодая пара развлекалась тем, что делала селфи на фоне горящих домов и автомобилей. Эффектный фон для фотографий организовывали сами. Отпечаток пальца остался на остове одной из машин. По этому следу установили личность преступников. И задержали их. Чтобы проверить отпечатки, теперь не обязательно отправлять данные в криминалистический центр. Вот этот   чемоданчик и портативная его версия, похожая на мобильный телефон – снимут отпечатки и сверят их с базой из любой точки области. Отсканировать можно и паспорта, проверив их на подлинность.   

Михаил Лукин, заместитель начальника отдела ЭКЦ УМВД РФ по Костромской области:

«Преступники совершенствуют свою деятельность по обману, в том числе и в сфере высоких технологий. Поэтому нам приходится постоянно совершенствоваться. Оборудование позволяет – как минимум – от 40 до 60 процентов увеличить эффективность работы со следами».

Еще одно ноу-хау – квадрокоптер с видеокамерой. Для исследования места преступления с высоты. Специальная программа выстраивает объемное изображение местности, выдает точные размеры объектов и расстояния. Эти данные могут быть незаменимы при расследовании ДТП. Сейчас все технические новинки проходят тестирование, после чего поступят на вооружение костромских полицейских.

 

 

html