29 Января 2018, 20:02 1 373

Полный завал: в Костроме за 3 дня выпала почти половина месячной нормы осадков

На Осыпной и в хорошую погоду транспорт разъезжается с трудом. А после обильного снегопада это практически невозможно. Вместо дороги – колея. Под толщей снега – лед. Машины буксуют, пытаясь въехать в горку. Такая же картина сегодня – на соседней Юношеской, в Воскресенском переулке. Да и на большинстве второстепенных улиц.


 

Дмитрий, водитель:

«Что говорить, если в городе не чистят, а также прилегающие улицы… Вообще кошмарно!»

 

 


Непогода спровоцировала в городе всплеск аварий. За выходные их произошло свыше полусотни – на треть больше, чем в обычные дни. Одно из последних – несколько часов назад. На Депутатской водитель иномарки, уходя от столкновения с другой машиной, снес светофорный столб.


Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД по г. Костроме:

«Надлежащим образом улицы от снега не убираются, снег в полном объеме не вывозится, в результате чего происходит заужение проезжей части не только на второстепенных улицах, но и на основных магистральных улицах. Что приводит, в свою очередь, к заторам и многочисленным дорожно-транспортным происшествиям». 


Для пешеходов дорожная обстановка – не менее опасная. Люди рискуют жизнью, выходя на проезжую часть из-за сугробов высотой в человеческий рост.


 

Алевтина Михайловна, пешеход:

«В день тут по человек 10 сметает, падают на этом скользком льду, на повороте. Машины – вообще… Даже жалко их, по таким дорогам. А мы вот стараемся перескакивать, как можем».

 


Все силы дорожной службы сейчас брошены на уборку основных улиц. Тех, где ходят автобусы. Это 5 маршрутов общей протяженностью 160 километров. Кроме них, в первоочередном порядке разгребают подъезды к объектам соцсферы. Их 140. Всего за трое суток из города вывезли 8 тысяч кубометров снега. Высыпали 1 300 тонн смеси соли и песка.


Ольга Шарова, председатель Комитета городского хозяйства:

«Мы сейчас – буквально сегодня-завтра – пытаемся привести в порядок центральные улицы, где ходит транспорт. Расчистить остановки, тротуары, пешеходные переходы… И сразу переходим на второстепенные улицы. Мы про них не забываем».

 


Убрать весь город быстро нет возможности, говорят в мэрии. Снегоуборочная техника изношена. Часть вышла из строя, и сейчас как раз на ремонте. Расчистка осуществляется тремя десятками машин «Дорожного хозяйства». Еще столько же предоставляют подрядчики. Но этого все равно мало.


 

Виктор Емец, глава администрации г. Костромы:

«Сравнивая с Москвой, еще с чем-то: для того, чтобы ситуация у нас была не хуже, нам нужно 60 – минимум, минимум! А в идеале – 100 единиц техники дополнительно».

 


Ну, а пока о таком арсенале остается лишь мечтать, костромичи вынуждены ждать. Когда до их спальных микрорайонов и второстепенных улиц дойдут снегоуборочные машины. Не исключено, что ожидание может затянуться: снегопады синоптики обещают каждый день до конца недели.

 

html