18 Апреля 2016, 19:06 1 054

Половодье в Костромской области пошло на спад

После разлива Костромы до сих пор подтопленными остаются 14 домов в Солигаличском районе. 8 сел и деревень в Чухломском и Солигаличском районах остаются без автодорожного сообщения – талые воды затопили участки трасс. Продовольствие и медикаменты жителям доставляют на лодках.

Иван Корсун, первый заместитель губернатора Костромской области: «Попрошу еще раз глав муниципальных образований взять на контроль ситуацию, самым тщательным образом мониторить ситуацию, связанную с подтоплением, сделать все для того, чтобы люди, которые оказались отрезаны, не пострадали в плане продуктового и медицинского обеспечения».

А в Шарье к приходу большой воды только готовятся. Ежедневно, по словам местных властей, вода в реке Ветлуге прибывает на 25-30 сантиметров. Этому активно способствуют дожди и теплая погода. На данный момент до критических отметок остается около метра.  Сегодня чиновники и спасатели обследовали дамбу, защищающую от наводнения почти 2 тысячи шарьинцев. 

Иван Царицын, глава городского округа г. Шарья: «Дамба в принципе зиму нормально пережила. Дефектов практически не много, которые есть, мы в ближайшее время устраним. Будем контролировать, чтобы все шлюзы были закрыты, все задвижки проверим».

  Следят шарьинские власти не только за дамбой. Под угрозой затопления - низководный мост. Он связывает центральную часть Шарьи и деревню Михалкино. В населенном пункте проживают 76 человек. По словам специалистов ГО и ЧС, в ближайшие дни, если мост затопит, здесь будет организована лодочная переправа, а в самой деревне разместится временный пост пожарных. На случай непредвиденных ситуаций.      

html