11 Марта 2019, 18:41 1 107

Попрощались с зимой: традиционные масленичные гуляния в Костроме собрали более 15 тысяч человек

Попрощались с зимой: традиционные масленичные гуляния в Костроме собрали более 15 тысяч человек

Масленичный столб, как и в старину, собирает больше всего зрителей. Раньше сверху вешали пряники, лапти и обязательно сапоги. Кто их достал, мог выбрать любую невесту, даже самую богатую. Сегодня – столб венчают сувениры. Чтобы усложнить задачу в старину бревно полировали, поливали маслом и водой. Но даже без этого покорить десятиметровую высоту получается далеко не у всех.    

А здесь всех желающих в помощники зовут мастера кузнечного дела. За молот берутся настоящие богатыри. Некоторым, правда, нет и восьми лет. Дело это не простое. Чтобы выковать один только гвоздь или подкову у подмастерьев уходит не меньше получаса.


Сергей: «Приятно, когда получается, когда мастер не ругается».  

Масленица в старину была одним из самых любимых праздников. В Слободе сотрудники собрали самые любимые молодецкие забавы костромской губернии. Здесь и перетягивание каната, и подкидывание пудовой гири, и катание на санях.  Традицию наряжаться и разыгрывать народ сегодня продолжат ратоборческий клуб «Буян». Показывают «сражение армий весны и зимы». За действом наблюдают 3 тысячи гостей. Москвичка Анна третий год приезжает в Кострому, чтобы увидеть настоящую русскую масленицу.


  Анна, гостья праздника (Москва): «Мы приехали к вам проводить зиму – очень устали от зимы. Обалденно вообще, настроение уже почти весеннее, осталось только сжечь чучело, и тогда будет вообще тепло и хорошо».

На масленицу парни ходили в другие деревни подыскивать невест. Девки не терялись. Надевали лучшие наряды, водили хороводы. Сегодня здесь тоже конкурс красоты – среди самодельных кукол масленицы. Победу одержала масленица со стопкой блинов в руках. Ее сделали в 43-м детском саду.


Елена Потапова, воспитатель 43-го детсада: «Она должна быть безликая, потому что лицо по древнему обычаю сжигать нельзя. Я, конечно, ее сжигать не буду. Я ее увезу, мы будем вокруг нее в следующий год отмечать Масленицу».  

Кульминация праздника – древний обычай. Сожжение чучела масленицы. Для наших предков оно знаменовало начало весны – нового жизненного цикла. Но не все коту Масленица. С окончанием этого сытного праздника у православных начинается Великий пост. Самый строгий и продолжительный. Пасха, напомним, в этом году поздняя – 28 апреля.

 

html