26 Мая 2017, 17:17 1 015

Посевная «эпохи возрождения»: агрокомплекс «Минское» под Костромой осваивает новую современную технику

В тёплом мареве плавают чайки. В полях сегодня – солнечно. И работа кипит. У работников агрокомплекса «Минское» каждый погожий час на счету. Особенно после холодной, затяжной весны. Впрочем, селяне уверены: с посевной справятся. В распоряжении механизаторов отныне – новый трактор. В его просторной кабине есть даже кондиционер. У новой машины огромные колёса и такие же возможности.

Руслан Холмовский, тракторист агрокомплекса «Минское»:

«Он сразу и дискует – обрабатывает почву – и сеет сразу. В общем, две операции в одной. И загрузка у него. Старые сеялки часто приходилось заправлять, а тут мне хватает больше, чем на час».

На этом поле будет посеяна яровая пшеница пополам с травами – клевером и тимофеевкой. Всё вместе – питательный корм коровам. Уже сейчас в «Минском» 750 голов. Из них 300 – дойного стада. К концу года прибавится еще 150. Сейчас в агрокомплексе получают 6 тонн молока в сутки.

Алексей Волхонский, генеральный директор агрокомплекса «Минское»:

«Мы работаем с сыроделами – волгореченским сырзаводом, буйским сырзаводом… Производители сыра плохое молоко точно не берут».

Еще три года назад ОПХ «Минское» было банкротом. Сегодня это успешное предприятие. Зарплата работникам выплачивается день в день. Здесь заняты около 100 человек – доярки, скотницы, трактористы, агрономы.

Постепенно улучшаются все показатели, основной из которых – производительности труда. Вместе с тем, как считает руководитель организации-инвестора Евгений Трепов, с оживлением хозяйства возникла необходимость в новых кадрах.

Евгений Трепов, председатель совета директоров АО КБ «Конфидэнс Банк»:

«Предприятие расширяется, и в связи с тем, что мы планируем за ближайшие 5 лет увеличить дойное стадо более, чем в 6 раз, нам, конечно же, нужны умные, желающие работать кадры. Профессионалы или те, кто хотят научиться работать в сельском хозяйстве».

В ближайших планах – возродить и еще одно сельхозпредприятие, которое в своё время тоже было обанкрочено – в посёлке Ченцы Красносельского района. Работники потребуются и туда.

 

html