+22°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
17 Марта 2017, 18:19 1 431

Последняя из «расселян»: почему пожилая жительница Костромской области осталась единственной в заброшенном посёлке в черте города?

Покосившиеся стены, текущая кровля, пол почти провалился. Шарьинка Ирина Рыжова показывает свое жилище. Одну из двух квартир в доме на улице Шаговой она занимает уже 30 лет. 

Ирина Рыжова, жительница дома по ул. Шаговая:

«Туалета нет, по воду хожу на колодец. Боязно, конечно, одной тут жить, но что делать-то».

Одна во всем поселке, что состоит из улиц Шаговой и Олимпийской, женщина осталась недавно. В начале этого года все её соседи переехали в новое жилье. Получили его по федеральной программе переселения из аварийного фонда.

Наталья Смирнова, начальник отдела по учету, распределению и обмену жилой площади:

«Те дома, которые были признаны до 1 января 2012 года – мы их расселили. А этот дом – на Шаговой, дом 5 – был признан в 2014 году … То есть по программе переселения он не попал и претендовать на расселение не может». 

Почему все бараки не признали аварийными одновременно, сказать никто не может. В мэрии поясняют: это при прежнем городском руководстве составляли списки на расселение. И обследовали дома, которые, к слову, строились в одно время. В 70-е – как времянки для ремонтных бригад железнодорожников. Появившийся поселок назвали ГРМ. Аббревиатуру шарьинцы для удобства  переделали в «ГАРЭМ». Ирина Рыжова невольно оказалась хозяйкой всего «ГАРЭМа» – на нее вынужден работать целый штат кочегаров.

Виталий Торопов, кочегар:

«Одну отапливаем – Рыжову Ирину… Одного жителя. Четыре кочегара работают для одной квартиры».

Директор котельной уже дал знать властям – топить в следующем году один дом не будет. Это накладно – 500 тысяч рублей за сезон. Кроме того, хозяйка квартиры за тепло не платит – у нее 100 тысяч долга. Убыточную котельную законсервируют. А Ирине Рыжовой придется переехать. Правда, не в новую квартиру. Чиновники предложили ей жилье в маневренном фонде. 

Ирина Рыжова, жительница дома по ул. Шаговая:

«Я и не согласилась туда, я знаю какая «общага» там, бывшего леспромхоза».

Был предложен и другой вариант. Установить в бараке автономное отопление, например, котел. Но Ирина Рыжова всё-таки надеется получить благоустроенное жилье. И сейчас ей остается только ждать. Либо приемлемой по условиям «вторичной» квартиры от города, либо продления федеральной программы переселения. 

 

html