+13°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
09 Ноября 2016, 18:40 951

Последняя отсрочка: жителям костромских многоэтажек, не оборудованных общедомовыми теплосчётчиками, дают шанс избежать переплат

Прибор учета тепла в многоквартирном доме – вещь теперь обязательная. Для жителей, которые нарушат это правило, правительство предусмотрело повышающие коэффициенты на стоимость отопления. В этом году счета для них должны повыситься на 40%, с января следующего – на 50%. Суммы значительные. В среднем, на тысячу-полторы рублей больше, чем год назад. На данный момент в Костроме без приборов учета – 228 многоквартирных домов. По области – около тысячи. Чтобы дать их жителям шанс поставить счетчики и не переплачивать за тепло, по просьбе властей, ресурсоснабжающие организации пока не вводят повышающие коэффициенты. Но отсрочка продлится только месяц.  

Юлия Хромушина, заместитель главы администрации г. Костромы:

«Мы с уверенностью говорим, что за октябрь-месяц муниципальное предприятие «Городские сети» повышающие коэффициенты не выставит, полагаем, что ТГК-2 тоже не выставит».

Разъяснительная работа с собственниками жилья о необходимости поставить счетчики на тепло идет уже несколько месяцев. За это же время проведено обследование всех многоэтажек. В 134 домах Костромы приборы учета поставить невозможно технически. В основном это малоэтажные дома, где нет подвалов. Повышающие коэффициенты к ним применяться не будут. По всем остальным – тариф вырастет, и это вопрос решенный. Прибор учета в многоквартирном доме должен быть. И даже мнение собственников при его установке теперь можно не учитывать. Такое решение недавно вынес Верховный суд России. 

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ:

«По решению Верховного суда, собрание собственников по установке или неустановке приборов учета не требуется. Собрание мы собираем с одной лишь целью – довести до граждан возможность оплаты этих работ в рассрочку и согласовать размер этой рассрочки». 

В департаменте ЖКХ посчитали: стоимость прибора учета вместе с установкой колеблется от 130 до 170 тысяч рублей. Абсолютно все управляющие компании готовы выполнить работы в рассрочку. Для каждой отдельной квартиры это 200-300 рублей в течение 3-4 месяцев. То есть, намного меньше, говорят коммунальщики, чем повышающий коэффициент к плате за тепло.

 

html
Здесь может быть ваша реклама