+12°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
25 Октября 2017, 19:22 996

Поступательный прогресс костромской глубинки: посёлок Николо-Полома в Парфеньевском районе шаг-за-шагом меняется к лучшему

Пожар в николо-поломской амбулатории случился в разгар рабочего дня. Загорелись деревянные потолочные перекрытия. Как потом выяснили пожарные – прогорела труба. Само кирпичное здание старинной постройки практически не пострадало. Вовремя подоспела местная пожарная дружина, к тому же фельдшеры успели спасти всё оборудование и мебель. В течение 3 дней парфеньевские власти наладили врачебный приём в соседнем здании стоматологии. Сейчас идёт составление сметы на ремонт.


Андрей Федотов, глава Парфеньевского муниципального района:

«Мы сейчас будем убираться, выгребать сгоревшее, разбирать потихоньку потолки. С руководителями-лесопромышленниками проговорено, они помогут… А потом на конкурс выйдут строительные организации, будем ремонтировать».

 


«Будем ремонтировать» – отныне эта фраза часто звучит в Николо-Поломе. Так в этом году привели в порядок два участка поселковой дороги. Они небольшие, всего по 200 метров каждый и в гравийном исполнении. Но еще совсем недавно здесь месили грязь лесовозы, а сейчас и пройти, и проехать можно в любую распутицу.


Александр Зыбкин, житель Парфеньевского района:

«Раньше были ямы, канавы, лужи были огромные. И неизвестно, что в них. А сейчас дорога ровная, твёрдая».

 

 


Еще одно новшество в посёлке – колодцы с питьевой водой. Их в этом году построили четыре. Вместо деревянных коробов в землю вкопали  железобетонные кольца. Они и прослужат дольше, и качество воды не пострадает.


Валентина Смирнова, жительница посёлка Николо-Полома:

«Тот колодец был – через четыре марли цедили воду. Плохой был. А теперь хорошо – как святая водичка».

 

 


Жизнь кипит и в николо-поломском Доме культуры. Сейчас здесь готовят концерт ко Дню матери. Будет выступать кукольный театр, танцевальные и певческие коллективы. Для инвалидов при входе в учреждение установили пандус. Купили новый автомобиль – возят детей на соревнования и творческие конкурсы.


Виктор Фалин, водитель:

«Машина очень хорошая. По нашим дорогам она изумительная. И зимой, и летом, и по бездорожью. В воскресенье был мини-футбол, возил команду. А сегодня на «Вифлеемскую звезду» повезу. Так что машина загружена».

 


Сейчас в Николо-Поломе все вместе решают, что делать дальше. В планах – продолжить ремонт дорог, построить детскую спортивную площадку, благоустроить дворы. Понемногу, но все же менять жизнь к лучшему. А трудности, говорят селяне, нас не пугают. Это повод стать еще сильнее.

 

html