+16°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
27 Февраля 2018, 19:27 1 300

Преграды под ногами, угрозы над головой: костромские коммунальщики пока не могут справиться с зимними неприятностями

Начало улицы Свердлова. С крыш угрожающе свисают ледяные пики. Узкая пешеходная тропинка идет прямо под ними. Рядом – огромный снежный отвал, обойти опасное место негде. На противоположной стороне улицы – та же картина.   

На зданиях, правда, есть предупреждающие таблички и даже заградительные ленты. Этим исчерпываются меры, которые приняла управляющая компания, жалуются жильцы домов и работники местных магазинов. Вот уже несколько дней они просят коммунальщиков сбить сосульки.


Людмила Харитонова, работница магазина на улице Свердлова:

«Мы боимся схода снега, поскольку у нас детский магазин – и беременные ходят, и мамы с детьми маленькими, и у нас тут жилой дом. Звонили, жалобу подавали – сказали, что в течение 3 дней уберут сосульки. Жалобу мы подавали 19 числа».

 


Ситуация на контроле, уверяют в Городской управляющей компании, которая отвечает за содержание этих домов. По словам коммунальщиков, они каждый день проверяют уровень снега и наледей, но сбивать, говорят, их пока нельзя.


Елена Уткина, заместитель директора Городской управляющей компании :

«В связи с сильными морозами, мы боимся повредить кровлю. Кровля сейчас очень хрупкая. Как только температура снизится, мы все уберем, вот хотя бы чтобы ночью установилось минус 15, а днем около 10 – тогда уже можно будет».


А это еще одна ледяная угроза, но уже под ногами. Чтобы перейти дорогу на перекрестке Кинешемское шоссе–Центральная, пешеходам приходится штурмовать ледяные горы. Это остатки неубранного вовремя снежного отвала.


 

Елена Иванова: «Пенсионерам не пройти с клюшечками, я уже не говорю про мамочек с колясками – им вообще не пройти. Что-то надо делать».

 

 


Снега нынче много, говорят в мэрии. Каждую ночь из города вывозят в среднем по 130 «КамАЗов» снежной массы, а сугробы не становятся меньше. Сейчас из бюджета на эти же цели будут выделены дополнительные деньги – 7 миллионов рублей, и власти ищут подрядчика, кто поможет избавиться от снежных валов. Убрать их нужно до начала оттепелей. Так же, как и снег с крыш.


Ольга Шарова, председатель комитета городского хозяйства:

«В ближайшие дни в связи с таянием снега ситуация может усугубиться. Однозначно, управляющим компаниям нужно принять активное участив в ликвидации снежных свесов и сосулек с крыш домов».

 


Для этой работы пока есть время – ближайшую оттепель синоптики прогнозируют не раньше 10 марта.

 

html