11 Февраля 2016, 18:24 475

При департаменте экономического развития будет создан общественный совет

В него войдут не только общественники-экономисты, но и  представители предпринимательского сообщества. Эту новость руководитель департамента Александр Свистунов озвучил во время отчета перед советом Областной общественной палаты.

По его словам, совет станет своего рода фильтром всех новых инициатив и программ по поддержке и развитию региональной экономики. В нынешних условиях такая помощь лишней не будет. Прошлый год, по отчету департамента, показал спад производства в среднем на 8 процентов. Но за счет принимаемых властями мер, области удалось войти в число регионов с высокой устойчивостью. Так, благодаря грантам, фермерские хозяйства увеличили производство сельхозпродукции в 2 раза. Больше надоили молока и хозяйства Вохмы, Боговарова и Пыщуга. В рамках программы развития северо-восточных районов на покупку сельхозтехники, строительство и модернизацию ферм было выделено 219 млн. рублей. Малый и средний бизнес получил на поддержку почти 90 млн. Как результат – каждый рубль субсидий принес области 7 с половиной рублей в виде инвестиций. Предпринимателям-новичкам дали «налоговые каникулы» и особые налоговые преференции получили бизнесмены северо-востока. Все эти меры поддержки, по словам руководства департамента экономического развития, будут сохранены и в нынешнем году. А по некоторым направлениям даже усилены. Ставку область сегодня делает на развитие промышленного сегмента и АПК. Крупным производствам помогут зайти в федеральные программы, а это более существенная финансовая поддержка. Общественная палата поставила департаменту оценку «удовлетворительно». Из минусов – не хватило системности и конкретики. Жители области должны знать, что будет с предприятиями, которые сейчас в стадии банкротства. Какие перспективные проекты реализуются в нашей области. Куда мы движемся и к каким экономическим показателям стремимся.  

Юрий Цикунов, председатель общественной палаты Костромской области:  «Работа, которая ведется департаментом, она становится все более практичной, все более связанной с отраслями. Это реакция и на ценообразования, это реакция на поддержку каких-то отраслей экономики. Тот вектор движения, который выбран, он выбран правильно, просто нужно пожестче, и побыстрей все это осуществлять».

html
Здесь может быть ваша реклама
Live