+5°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
19 Ноября 2018, 20:38 484

Причины и решения: В Костромской области вдвое сократился рынок долевого строительства жилья

"Чайка", "ОФЦ-групп", "СУ-155", "Костромагорстрой". Причина проблем у этих компаний с дольщиками одна.  Они продавали еще не построенные квартиры, начинали возводить дом, но потом средства дольщиков перекидывали на другую стройку. До кризиса эта схема работала. В сложный период продажи недвижимости упали.  И те строительные организации, кто не успел перестроиться под рынок, остались без оборотных средств.   Стройки заморозили. А к проблеме обманутых дольщиков пришлось подключиться властям. В итоге решение нашли даже по многострадальным домам "Чайки". Правда, потребовалось на это почти 2 года.


Марина Благовещенская, обманутый дольщик: Ведь надежды никакой не было. А сейчас надежда появилась  все-таки.


Сегодня есть и опыт в решение таких проблем. И законодательная база, позволяющая заинтересовать тех, кто может взяться за окончание строительства. Путей два. Привлечение санатора - это когда дом  достраивают  за счет не проданных квартир. И поиск инвестора - когда застройщик вложится в достройку, получив определенные преференции на рынке. В этом году в регионе разработан и принят закон, позволяющий, например, выделять застройщику-инвестору землю без торгов.


Николай Ухов, заместитель директора департамента строительства, ТЭК и ЖКХ: Инвестор в понимании регионального законодательства - это организация, которая приходит, вкладывает в достройку дома собственные средства, обеспечивает его ввод в эксплуатацию и получает земельный участок в рамках регионального законодательства. И потом уже в процессе строительства собственного объекта на предоставленном земельном участке фактически возвращает финансовые средства.


Инвестирование, говорят в департаменте строительства, более предпочтительный способ, ведь у инвестора есть сразу вся сумма на достройку дома - это предусмотрено законом. Но он требует определенной активности самих дольщиков - насколько быстро они сделают юридическое переоформление документов.  Впрочем, поясняют в департаменте, со следующего года по новым домам проблемы "обманутых дольщиков" уже не будет. Изменения, внесенные в федеральное законодательство,  запрещают застройщику направлять привлеченные средства населения на какие-либо иные цели, кроме строительства конкретного дома.

html