+10°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
27 Декабря 2016, 21:22 1 176

Придут на помощь даже Бабе-Яге: костромские спасатели отметили профессиональный праздник

Баба-Яга, Иван-Царевич, избушка на курьих ножках... Сказочная история. Но  происшествие в этой сказке, разыгранной специально к празднику – самое реальное. Сталкиваться с пожарами в жилых домах сотрудникам МЧС приходится ежедневно. И больше половины возгораний происходит по вине самих хозяев.  

Баба-Яга, «потерпевшая»:

«Пироги пекла, а про пожарную-то безопасность забыла. Оставила пироги, пошла тесто еще раз замесить. А они там и сгорели. И плита сгорела, и избушка сгорела».

Пожарные без дома Бабу Ягу не оставили: избушку отстояли. Но в жизни такие истории нередко заканчиваются трагически. 55 человек с начала года погибли на пожарах, 14 – на воде. А вот спасено – больше 500 человек. Помимо пожаров, спасатели области выезжают на все серьезные ДТП, вытаскивают из покореженных машин пострадавших. На воде спасают утопающих. В ягодно-грибной сезон ищут потерявшихся в лесу. Вовремя приходить на помощь спасателям помогает современная техника. Ее сегодня выставили на всеобщее обозрение.

Николай Матвеев, начальник СПЧ по тушению крупных пожаров:

«Эта техника очень помогает в той или иной ситуации работать и быстрее оказывать помощь людям. На данной технике для этого есть и аварийно-спасательный инструмент, беспилотные аппараты для обследования территории …Пожарные машины – предназначенные для тушения пожаров самых разных»...

Но без профессионализма тех, кто работает сегодня в МЧС, не спасут даже самые современные машины. На торжественном собрании в главном управлении ведомства пожарных и спасателей благодарили за работу областные власти и руководители службы. Ну а главное звание «Лучший пожарный центрального федерального округа» и переходящий кубок достались костромичу Роману Сахарову.  

Роман Сахаров, мастер-спасатель СПЧ по тушению крупных пожаров, лучший пожарный 2016 года:

Корр.: «Кубок тяжелый?»

Р.С.: - «Нормальный! А вот достался тяжело».  

Корр.: - «Много пожаров пришлось потушить»?

Р.С.: - «Счет не веду. Неохота его вести. Потому что это трагедия для людей. Зачем мне вести счет трагедиям? Я просто выполняю свою работу».

И так ответить сегодня может каждый костромской спасатель или пожарный. Единственный счет, который они вели бы с удовольствием – это счет спокойных дней. Без ЧП.

 

html