22 Сентября 2017, 19:44 1 260

Прикоснуться к эпохе динозавров: в Костромском Музее природы открылась выставка «Детство Земли»

Экспозиция интерактивная. То есть многие экспонаты можно не только смотреть, но и трогать руками. Например, кости мамонта. Или часть раковины головоногого моллюска – аммонита. Примерно 130 миллионов лет назад они плавали в море и были величиной с колесо грузовика. Всё это воронежские палеонтологи добыли у себя в области – в местечке Дивногорье. Там сохранились меловые горы. На их поверхности остались окаменелости. Они состоят из организмов, которые населяли Землю, когда она была почти полностью покрыта водой. Но исследователи идут еще дальше. И показывают школьникам так называемый «первичный бульон». Как считают учёные, он существовал в мелких водоёмах Земли 4 миллиарда лет назад. И состоял из аммиака, метана, водорода и воды. Под действием ультрафиолета из «первичного бульона» и зародилась жизнь. Сначала появились простейшие микроорганизмы. А потом, в соответствии с этапами эволюции – человек.


Анатолий Анциферов, заведующий научно-фондовым отделом Музея природы г.Костромы:

«Наверняка часто задумывались о том, а что из себя представлял окружающий мир, например, миллионы и даже миллиарды лет назад? И как он вообще появился – этот мир, к которому мы привыкли? Как развивался, как менялась окружающая среда?Это наверняка каждому из нас интересно».

 


А эти находки времён Юрского периода – уже заслуга костромских учёных. Этим брахиоподам, амфибиям и наутилусам (это всё моллюски) – 150 миллионов лет. Найдены они были близ реки Ветлуги и существовали еще до динозавров. Погрузиться в «Детство Земли» все желающие костромичи смогут до 3 декабря. Именно столько пробудет у нас экспозиция.

 

html