+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
02 Февраля 2017, 15:53 1 018

Пришли холода – до свидания, вода: в селе Ивановское Костромской области уже месяц продолжаются перебои с водоснабжением

Юрий Замашкин демонстрирует свое ноу-хау. Самодельный умывальник. Стать изобретателем заставила жизнь, – делится житель Ивановского. Вода в кране исчезает по несколько раз за сутки. Поэтому все комнаты заставлены наполненными бочками, ведрами, кастрюлями. Это запас на случай, если водопровод «пересохнет» совсем.

Юрий Замашкин, житель с. Ивановское:

«То бывает напор такой, что краны срывает – то вообще не бывает. Это в зависимости от того, как люди приедут с работы. Приехали – все краны открывают, все. Воды нет наверху».

Перебои с водой начались в самый мороз – 5 января. Когда замерзла водонапорная башня. Здесь вода должна накапливаться, пока идет подкачка из скважин, и расходоваться по мере необходимости. Всем селом ивановцы попытались реанимировать башню. Власти подогнали кран, мужики сбили наледь. Но не помогло.

Борис Бодяев, житель с. Ивановское:

«Башня насквозь – даже отсюда видно – из-под крышки лед… Башня практически вся замерзла». 

Башня замерзла, и сразу начались порывы на сетях. Ведь воды в системе  постоянно теперь нет. Водопровод заполняется лишь тогда, когда включают насосы.

Одну аварию коммунальщики устранили. Но сразу же случилась вторая. В МУП «Красноетеплоэнерго», которое занимается водоснабжением села, пока решить проблемы жителей не могут. Объяснение простое: у самих проблем – выше крыши.

Абдулазиз Мурадов, директор МУП «Красноетеплоэнерго»:

«У нас не на что трактор нанимать и запчасти покупать. У меня есть экскаватор, никто не идет на такую зарплату и на такой трактор, который с 1960 года…»

Корр: А с башней-то что будете делать?

- Пока не знаю.

Корр: Пусть сама оттаивает?

- Ну а как? У меня печки нет!  

В поселковой администрации в качестве временной меры предлагают жителям пользоваться колодцами. Они есть. И советуют запастись терпением и ждать весны. Тогда и башня оттает, и серьезные ремонты можно будет проводить. В этом году власти сельского поселения намерены войти в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и привлечь бюджетные средства на реконструкцию водопроводной системы Ивановского. Свою лепту местные жители уже внесли.

Галина Смирнова, глава Чапаевского сельского поселения:

«По 500 рублей с домовладения – где-то 80 тысяч мы собрали. Вот так, всем миром. Благодарю всех, кто помогает и принимает участие – всё-таки к апрелю доделаем проект водопровода».

Пока же дефицитная вода утекает в землю. На месте порыва уже разлилась глубокая лужа. После нашего вмешательства в коммунальном предприятии все же назвали сроки устранения аварии в Ивановском – до 20 февраля.

 

html
Здесь может быть ваша реклама