21 Марта 2017, 17:36 942

Приведены в порядок 20 улиц и 82 километра региональных дорог: в Костромской области подводят первые итоги действия системы «Платон»

Галичский предприниматель Александр Поляков в костромской офис «Платона» приехал за бортовым устройством на свой большегруз. Этот прибор ведет учет расстояния, что преодолела машина по федеральным дорогам. В Кострому приходится ездить часто, рассказывает грузоперевозчик, – много заказов на древесину. Часть пути проходит по федеральной трассе. Поэтому решил установить прибор фиксации. Тем более что выдается он бесплатно. Как владелец большегруза 12-тонника Александр сейчас платит 1 рубль 53 копейки с километра. С 15 апреля, когда заканчивается льготный период, тариф составит 3 рубля 6 копеек. Разница существенная, говорит предприниматель. Но на бизнесе сказаться не должна.

Александр Поляков, индивидуальный предприниматель, г. Галич:

«Надо ездить, надо работать. Хотим, чтобы эти деньги – которые с нас снимаются – пошли в нужное русло, на дороги Кострома-Галич. Можно платить, чтобы ездить по хорошим дорогам». 

В прошлом году благодаря дополнительным средствам, полученным от системы «Платон», были приведены в порядок трассы в 8 районах области общей протяженностью 82 километра. Для сравнения – в 2014-м было отремонтировано 35, в 2015-м – чуть более 40 километров. В Костроме приведены в порядок 20 самых проблемных улиц. Среди них – Боевая, Магистральная, Калиновская, Галичская, Ленина, Подлипаева. На треть больше, чем годом ранее. С отменой льготного тарифа поступления в дорожный фонд вырастут, прогнозируют специалисты. А значит, и объем дорожных работ увеличится. Вторая сторона медали – цены на перевозимые товары. Что будет с ними?

Сергей Сизов, руководитель центра информационной поддержки пользователей системы «Платон»:

«По данным экспертов, транспортная составляющая перевозимых товаров составляет 4-7%, а «Платон» даже при тарифе 3 рубля 6 копеек – это менее одной десятой части от всей транспортной составляющей. Местные продукты, в том числе продукты питания, внутри области не перевозят на 12-тонниках. Соответственно, плата не взымается, и на увеличение стоимости продукта это никак не влияет». 

Все владельцы большегрузов, что через систему «Платон» возмещают ущерб дорогам, по решению Президента освобождены от транспортного налога. А регионам выплачивается компенсация за недополученные доходы – исходя из количества 12-тонников. В нашей области на данный момент в системе «Платон» зарегистрировано 3 348 таких большегрузов. Региональный бюджет за них получит 37,5 миллионов рублей. Эти средства также должны быть направлены на ремонт дорог.  

 

html