05 Февраля 2019, 20:33 456

Призрачный мусор: жители костромской деревни Скорбёжки недоумевают по поводу счетов за вывоз отходов

Призрачный мусор: жители костромской деревни Скорбёжки недоумевают по поводу счетов за вывоз отходов

В Скорбежках снова скорбят. Но не как в XVIII веке – из-за чумы, которая скосила здесь почти все население – а по коммунальным счетам. За вывоз мусора в декабре по квитанции Елене Хлюпиной нужно заплатить 1 300 рублей. В ее доме, которому уже больше 100 лет, прописано 9 человек. Так получилась, что семья одного из сыновей пока без собственного жилья. Другим обитателям Скорбежек тоже пришли счета – кому 700, кому 800 рублей. Вот только мусор из этой бывшей деревни жители всегда вывозили сами, даже в советское время. Мусорных баков здесь не было никогда. Ближайшие помойки – примерно в километре отсюда. Одна в Опалихе, другая – на улице Костромской.


Елена Хлюпина, жительница д.Скорбёжки:: «Пищевые отходы – в компостную яму… Все, что горит – мы баню топим, все в печке сжигаем, а остальное – типа пластика, уносим по пути на работу». 

И это не безотходная технология жизни, а безвыходное положение. В Скорбежках мечтают о своей контейнерной площадке. И платить готовы, но только за реальную услугу.


Екатерина, жительница д.Скорбёжки: «То, что нам квитанции прислали, это я, конечно, в шоке. Это неправильно сделано. Договор с нами не заключили, а за мусор платите». 

Ситуация в Скорбежках не уникальна. Так, в Костромском и Нерехтском районе есть населенные пункты, где жители также получили счет за вывоз мусора -  услугу, которая там не оказывается по тем же причинам. В выпусках «Вестей» о таких случаях мы уже рассказывали – например, о деревне Юрьево Минского сельского поселения. Устанавливать контейнеры по новому закону должен региональный оператор - на выделенной муниципалитетом земле.


Юлия Галанина, заместитель начальника Управления ЖКХ: «В отношении платы могу пояснить однозначно: перерасчет должен быть сделан региональным оператором в связи с тем, что места накопления в деревне Скорбежки были не организованы. Давно действуют санитарные нормы и правила для установки контейнерных площадок. Контейнерная площадка должна быть установлена не ближе 20 метров и не далее 100 метров от домов, которые она должна обслуживать. Сейчас подбирается место для установки контейнерной площадки непосредственно в деревне Скорбежки». 

 


Решить мусорный вопрос в Скорбежках администрация Костромы планирует за неделю. Ну, а жителям области скорбежкинцы советуют внимательно изучать квитанции, и, если услуга не оказывается, требовать перерасчета и установки контейнеров. Обращаться за помощью можно не только в местные администрации, но и в областную прокуратуру. Мусорную тему здесь держат на особом контроле.

 

html