04 Октября 2017, 18:45 990

Проблем – кучи: в Костроме всерьёз займутся благоустройством контейнерных площадок

На улице 5-й Рабочей кипит работа. Коммунальщики убирают мусор возле контейнерной площадки. Уже нагрузили целую машину. И это, говорят, не первая «ходка». Завалы вывозят уже второй день.


Алексей, работник управляющей компании:

«Богаче, наверное, стали жить: все мебель, мебель да кустарники».

 

 

 


Осенью мусора прибывает, констатируют руководители управляющих компаний. Особенно если рядом частный сектор. Как в случае с 5-й Рабочей. Идут уборки в огородах, возле домов. Что-то попадает в контейнер, что-то – мимо.


Николай Теплов, директор УК ЖКХ №2:

«Сейчас мы решили совместно с Городской управляющей компанией площадку облагородить, увеличить количество контейнеров. Я думаю, все это дело поправится».

 

 


Во дворе на улице Боевой в самих контейнерах чисто. А вот отсек для крупногабаритного мусора завален коробками, мешками, старыми одеялами и подушками. У кого-то ремонт, поясняют местные жители. А машина за «большим» мусором придет только в конце недели. По графику.


Нина Ильинична, жительница дома по ул. Боевой:

«Может, если бы один дом пользовался – и хватило, а из этих домов несут, отсюда, не будешь же там сторожем стоять».

 

 

 


На улице Индустриальной даже уже не завалы мусора – стихийная свалка. Для отходов в соседних многоэтажках есть мусоропроводы. А вот бункер под крупногабаритный мусор здесь почему-то убрали. Но люди продолжают складировать мебель и стройматериалы на привычном месте.


Галина Павловна, жительница дома по ул. Индустриальной:

«Стоял контейнер, выносили все, вроде порядок был, а сейчас … Неприятно, не убирали неделю точно».

 

 


Свалку на Индустриальной, как заверил Виктор Емец, уберут в ближайшее время. Но управляющим компаниям, что обслуживают здесь дома, необходимо принять решение вместе с жителями: вернуть контейнер на место и регулярно заказывать машину для вывоза крупногабаритного мусора – или же платить штрафы. Наказание ждет всех коммунальщиков, по чьим адресам были обнаружены мусорные завалы.


Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы:

«С начала года Управлением муниципальных инспекций было составлено в отношении контейнерных площадок более 150 протоколов об административных правонарушениях. На юридическое лицо – от 10 до 30 тысяч рублей штраф».

 


Многие контейнерные площадки сегодня нуждаются не только в чистоте. Но и благоустройстве, говорит Виктор Емец. Зачастую к контейнерам не подойти: вокруг – ямы и колдобины, а в дождь – непролазная грязь.


Виктор Емец, глава администрации г. Костромы:

«Сейчас дал задачу посмотреть, сформировать как минимум 20 контейнерных площадок, которые в следующем году можем сделать, это должны быть большие контейнерные площадки, где-то подасфальтировать, где-то непосредственно благоустройство».

 

 


Благоустройство контейнерных площадок станет или отдельной программой, или войдет в комплекс работ по благоустройству дворов, говорят в мэрии. От этого зависят сроки исполнения и финансирование работ. Решение будет принято в ближайшее время.

 

html