30 Апреля 2019, 19:16 1 364

Проект ГТРК «Кострома», посвящённый Дню Победы : какую роль в обеспечении фронта играло село?

Проект ГТРК «Кострома», посвящённый Дню Победы : какую роль в обеспечении фронта играло село?

Поселок Караваево – первый и пока единственный в области «населенный пункт трудовой славы». Здесь самое большое количество героев Социалистического труда – 40 человек. Шестеро удостоены этой награды дважды. Свой трудовой героизм караваевцы проявили в том числе и в годы войны.  

1942-й год. Из выступления по радио начальника политотдела совхоза «Караваево»: «На общем собрании были приняты конкретные обязательства: дать стране и Красной армии 30 тонн молока сверх плана, сохранить весь молодняк, получить 203 теленка, добиться получения 14 центнеров зерновых с гектара вместо 12,5 по плану, увеличение плана картофеля на 50%, корнеплодов на 75%, закончить ремонт и обеспечить скоту теплую зимовку, освоить 30 гектаров новых земель из-под раскорчевки».

И этот сверхплан был выполнен. За высокими показателями – тяжелый, порой непосильный труд – в основном, женщин и детей. Это сегодня Клавдия Васильевна Петрова – доктор сельскохозяйственных наук, герой Социалистического труда, почетный гражданин Костромской области. А в годы войны она была просто Клавой. Трудовую биографию начала в 15 лет. Сначала возила сено со Спасских лугов за 35 километров. Затем доверили доить коров. Тогда за каждой дояркой их было закреплено по 10-11 голов. Доили вручную, по 5 раз за сутки. Первая дойка – в 3 утра, последняя – в 9 вечера. Плюс обязанности скотника. Часто доярки даже спали на ферме, не уходя домой.


Клавдия Петрова, герой Социалистического труда: «Представьте себе. Приходишь в первом часу, а в 3 сторож уже стучит: «Клава, вставай, беги скорее!» Не досыпали, спать хотелось… Напротив меня доила Маша Галашина. Она сядет, возьмется за соски и засыпает, а я кричу: «Тетя Маша, проснись». Без всякой передышки, как люди выдержали, я не знаю, но все-таки выдержали войну, худенькие были, страшненькие, но все выдержали!» 

Провозглашенное Сталиным «Все для фронта! Все для Победы!» стало руководством к действию для каждого сельского жителя. Пахать и сеять было не на чем. Колхозы передали на нужды фронта большую часть тракторов. Число грузовых машин сократилось в пять раз, поголовье лошадей – наполовину. Землю пахали на быках. И в этих тяжелейших условиях вместе с соседями, а Костромская область до 1944 года входила в состав Ярославской, колхозники отправили на фронт 35 миллионов пудов картофеля, 22 миллиона пудов зерна, 15 миллионов пудов молока. В совхозе «Караваево» за полгода до победы была выведена новая порода коров. Первая в СССР. С высокой молочной продуктивностью и большим живым весом. Породе было присвоено название «Костромская». Полученную за это госпремию в 100 тысяч рублей главный зоотехник совхоза Станислав Штейман передал в Фонд обороны. На эти деньги был построен самолет «Иван Сусанин». В музее племзавода бережно хранят правительству телеграмму за подписью самого Сталина:


«Примите мой привет и благодарность Красной армии, Станислав Иванович, за Вашу заботу о воздушных силах Красной армии. Ваше желание будет исполнено».


 Елена Шилова, глава Караваевского сельского поселения: «В те героические годы работники племзавода проявили неимоверное усилие, сохранили дойное стадо, создали костромскую породу крупного рогатого скота, и за эти трудовые достижения было хозяйство удостоено высокой правительственной награды, Комитет обороны вручил красное знамя хозяйству, которое оставлено на вечное хранение. Ну, и все герои – это поколение как раз военных и послевоенных лет».

На трудовых полях сражений костромичи совершили подвиг. За 4 года войны поголовье крупного рогатого скота в колхозах и совхозах выросло на треть, на столько же – поголовье свиней, количество овец увеличилось вдвое. Сельский тыл сделал все для фронта, все для Победы.

 

html