+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
16 Декабря 2016, 15:02 4 468

Программа энергосбережения в действии: в посёлке Островское Костромской области идет реконструкция объектов ЖКХ

Началась модернизация системы теплоснабжения поселка вот с этой котельной. Угольный котел заменили на современный автоматизированный. Оборудование обслуживает всего один человек. Евгений Соловьев с гордостью проводит нам экскурсию. Новый котел работает на отходах местных лесопилок. Я теперь не кочегар, поясняет он, я – машинист котельной.

Евгений Соловьев, машинист котельной:

«На угле – надо было его надолбить. Привезти. Это очень долгая история. Потом еще вывозить золу. Трудней. Здесь-то легче намного».

Намного легче и намного дешевле. В год только эта котельная экономит местному бюджету 1 млн рублей. При этом тепла вырабатывает больше. Вот только раньше часть его терялась по пути к потребителю. Потому следом за модернизацией котельной здесь решили привести в порядок и теплотрассы.

Старые металлические трубы наружных теплосетей заменили на новые подземные из современных материалов. Улицу здесь больше не греют. Потерь нет. А в домах жителей стало комфортнее.

Александр Мурадов, житель пос. Островское:

«Во многих домах мы сложили печки, которые при том, что было и центральное отопление, мы отапливались еще и печным отоплением. В настоящее время многие даже не топят свои печки. У нас очень тепло».

Новая ветка теплосетей проложена и к районной больнице.

Алевтина Петрова, главный врач Островской районной больницы:

«Раньше, когда было достаточно прохладно, то во время лечения основного заболевания могли возникнуть и явления ОРЗ – насморк, небольшая температура. Для пациентов это было не очень комфортно, приходилось иногда и прекращать лечение основное. Сейчас такого нет».

Все работы по модернизации теплосетей в Островском идут в рамках госпрограммы энергосбережения. Уже сейчас затраты бюджета на топливо сократились в 2 раза.

Галина Менухова, директор МУП «Тепловик»:

«Дрова – это дешевле, конечно же. Опилок – это дешевле. Уголь – это дорого и потом его нужно привести. И сама по себе работа с углем – очень тяжелый процесс».

С угля на местное топливо в поселке осталось перевести две котельные. Новое помещение и котлы уже готовы к пуску на улице Кончикова. Тепло отсюда будет поступать в 8 многоквартирных домов. Еще одну котельную – на улице Гагарина – переделают до конца декабря. Останется лишь заменить еще одну магистральную ветку. Прокладку сетей будут вести, как только позволит погода.

html
Здесь может быть ваша реклама