20 Октября 2017, 20:15 1 212

Программа развития Нечерноземья будет представлена на обсуждение Федерального собрания и регионов к концу года

Богатая история Костромского края, его сегодняшние достижения и экономический потенциал региона – в нескольких экспозициях. Дни Костромской области в Государственной Думе проходят впервые. И вызвали неподдельный интерес. На открытие выставки, которую организовали костромичи, собрались десятки гостей. Продукция ювелирной отрасли, промышленного производства, сельского хозяйства заслуживают самых высоких похвал.


Сергей Неверов, депутат Государственной Думы РФ:

«Сейчас регион меняется, приходят инвестиции, начинает развиваться сельское хозяйство, мы видим новые предприятия, которые строятся».

 

 


В Госдуме приехали не только себя показать, не скрывают костромичи. Но и проблемные вопросы решить. Главным образом, связанные с развитием села. Именно костромичи выступили инициаторами создания программы развития Нечерноземья.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Та инициатива, которую мы предложили 2 года назад - это отдельное законодательство и отдельная госпрограмма по развитию Нечерноземья. Сегодня мы видим, что это все подхватывается».

 

 


И вот долгожданная новость. На заседании аграрного комитета, в котором приняли участие и костромские депутаты, замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев объявил, программа «Нечерноземье» практически готова.


Иван Лебедев, заместитель Министра сельского хозяйства: «Мы сегодня на площадке Министерства достаточно качественно отрабатываем ситуацию с землями Нечерноземья, готовим большую программу, которая, безусловно, учитывает все обстоятельства ... Но прежде мы, конечно, должны будем обсудить с депутатами, в Совете Федерации, обсудить с сообществом, обсудить с самими регионами, поэтому, я думаю, документ получится хороший, он в высокой степени готовности, до конца года он будет».


Программа будет комплексной и долгосрочной, говорят в Министерстве. В ней учтено большинство предложений костромичей и представителей других регионов зоны рискованного земледелия. Которые поддержали нашу инициативу. Депутат от Костромской области Алексей Ситников с программой развития Нечерноземья шел на выборы. Сегодня он говорит о первых успехах: уже в этом году – при содействии депутатов из аграрного комитета, куда входит и костромич – сельхозпроизводителям центральной России из федерального бюджета были выделены субсидии с повышающим коэффициентом. За каждый обработанный гектар аграрии получили в среднем на 20% больше. Поддержку по программе, говорит Алексей Владимирович, получат не только сельхозпроизводители. Она касается всех сфер жизни. Инфраструктуры, образования, медицины, культуры, кадров, науки.


Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:

«Целостно программа, она зреет… И сегодня мы работаем по каждому из направлений, требующих комплексного развития территорий. И итогом является, в том числе, и работа по устойчивому развитию сельских территорий именно Нечерноземья».

 

 


Сколько времени займет доработка программы «Развития Нечерноземья», пока не ясно. Но, как заверил депутат Госдумы Алексей Ситников, он сделает все возможное, чтобы программа была принята как можно раньше, и жизнь на селе начала меняться в лучшую сторону.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live