09 Марта 2017, 18:11 935

Производство рыбы должно вырасти вдвое: в Костромской области намерены активнее осваивать богатства водных ресурсов

В Костромской области – около 4 тысяч рек и озер. Мы – третьи в ЦФО по запасам водных ресурсов. Но для рыбного промысла используется лишь половина. Департаментом АПК сейчас сформированы 90 участков для разведения рыбы. Но инвесторы не спешат браться за дело. Причин несколько. Наш регион можно назвать зоной рискованного рыболовства. Теплолюбивый карп у нас растет медленнее, чем на юге. Холодоустойчивая форель, которой хорошо живется в Карелии, в летние месяцы у нас гибнет. Большинство водоемов в области никогда не чистились, а процесс этот дорогостоящий. Разрешение на добычу рыбы можно получить только в Москве в Росрыболовстве. На это уходит до полугода.  

Сергей Иванов, директор Департамента АПК:

«Мы на сегодняшний момент видим две основные проблемы. Это определенная сложность бюрократических процедур для вхождения в этот бизнес, и вторая проблема – это низкая пока инвестиционная привлекательность отрасли. В  том числе и потому, что достаточно высокая себестоимость производства рыбы, при небольших мерах господдержки». 

Надо объединяться, – предлагают участники совещания. Создать рыбный кластер на территории ЦФО. В него войдут производители и переработчики рыбы, изготовители кормов. Финансовую поддержку будущим инвестпроектам готов оказывать «Росагролизинг». К примеру, кредит на покупку техники здесь дают под 3,5%. Московский Госуниверситет имени Разумовского, где учат разведению рыб, возьмет на себя проведение экспертизы по каждому водоему и подготовку кадров. Рыбоводы нынче в дефиците. Для организации курсов москвичи готовы объединиться с костромской сельхозакадемией.

Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского:

«Университет в ЦФО единственный, кто подготавливает кадры рыбоводов. Соответственно, это направление – реально, и это – серьезная поддержка для развития рыбного хозяйства Костромской области».

Каждый житель нашей области в год съедает в среднем по 22 килограмма рыбы. Нормы Минздрава соблюдены. Но, к примеру, японец потребляет рыбы втрое больше. Поэтому, говорят участники встречи, нам есть куда стремиться. Задача на ближайшие 5-7 лет – увеличить производство рыбы минимум вдвое.

 

html