+9°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
28 Марта 2018, 18:08 3 150

Прокуратура и МЧС начали масштабные проверки костромских торговых центров

Торгово-развлекательный комплекс «РИО» в Заволжье. Молл площадью почти 50 тысяч квадратных метров и посещаемостью до 10 тысяч человек в сутки работает в Костроме пятый год. Однако специалисты пожарного надзора здесь впервые.


Александр Захаров, начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Костромы:

«Проверки противопожарного состояния ТРЦ «РИО» не проводились в связи с тем, что объект введен в эксплуатацию в период действия надзорных каникул и подпадает под объекты малого бизнеса».

 


Даже на первый взгляд пожарным посмотреть здесь есть что. Вот этот узкий проход между бетонной колонной и стенкой игровой зоны – аварийный выход из детского лабиринта. По словам сотрудницы зала, одновременно в лабиринте могут находиться до 25 детей. Как в случае ЧП они будут выбираться через эту «кроличью нору», проверяющие не понимают. Так же, как и пути эвакуации вот из этого магазина. По нормам, ширина «спасительных» выходов должна быть не меньше 2 метров. Здесь же стеллажами и вешалками с товаром заставлено все. Еще одно нарушение на запасной эвакуационной лестнице проверяющие в буквально смысле чуют носом:


 

«Чувствуете запах сигарет? Под лестничным маршем осуществляется складирование горючих материалов, оборудовано место для курения на эвакуационных путях»… 

 

 


Самое опасное  нарушение в этом торгово-развлекательном центре, по мнению комиссии – неготовность сотрудников к действиям при пожаре.


Виктория Сычева, помощник прокурора г. Костромы:

«Сотрудникам при проверке задавался элементарный вопрос: «Ваши действия в случае, если сработает система оповещения, если вы увидите задымление?» К сожалению, не все сотрудники смогли ответить, куда они поведут детей. То есть вот этот человеческий фактор, который чаще всего становится у нас причиной несчастных случаев – в данном случае он присутствует».

 


В торговом центре «Авокадо» на Индустриальной нарушений оказалось меньше. Но когда проверка была уже закончена, участники решили еще раз посмотреть на эвакуационные и запасные выходы в торговом зале. Оказалось, что двери, которые еще час назад, как и положено по правилам противопожарной безопасности, были открыты – теперь заперты на ключ. Ответственного за выходы нашли сразу.


 

Константин, администратор: «Случайно получилось. Просто шел с ключами. Машинально...»

 

 

 


По факту закрытия запасного выхода проверяющие составляют протокол об административном правонарушении. Еще один был составлен за складирование горючего мусора под одной из лестниц центра. Ревизоры прошли по всем этажам. Заглянули в самые отдаленные уголки центра. Смотрели и работу пожарной сигнализации и на то, какими материалами отделаны стены.


Екатерина Рогозина, прокурор отдела прокуратуры г. Костромы:

«Выявлены факты самодельной скрутки проводов, самодельных переносных устройств для подключения электроприборов, что также не соответствует требованиям. Некоторые нарушения устранялись в ходе проверки непосредственно».

 


Например, сотрудники сразу заменили просроченные огнетушители. Значит, исправные средства для пожаротушения в наличии были. В целом, в этом центре к результатам проверки отнеслись очень внимательно. «Мы глубоко сожалеем о случившемся», – говорят управляющий и владельцы центра.  Работу над ошибками они уже начали. И приглашают журналистов уже завтра убедиться в том, что все замечания устранены.


Алексей Иваев, управляющий ТЦ «Авокадо»:

«В течении суток замечания комиссии будут устранены. И мы готовы показать наш объект, который является безопасным для посетителей».

 

 


Проверки, говорят в прокуратуре, будут продолжаться как минимум полторы недели. Все торговые и развлекательные центры в Костроме и области   будут проверены на безопасность. При серьезных нарушениях, по словам специалистов надзорного органа, речь может идти даже о временном закрытии  торговых центров до устранения всех проблем.

 

html