03 Октября 2016, 19:44 1 214

Прокуратура выявила нарушения при строительстве дома в костромском микрорайоне Венеция

Вот он, этот дом – №58 в микрорайоне Венеция. Когда входишь в квартиру на первом этаже, сразу чувствуется большая влажность. Хозяйка Анастасия рассказывает: во всем виновата вентиляция. В межсезонье семья с маленькими детьми мучается от удушья, а зимой – мерзнет из-за холода.

Анастасия Железнова, жилец дома №58:

«Не работает вытяжка – ни от газового котла, ни в доме. Постоянный конденсат, и дует в обратную сторону. Это чувствуется особенно зимой, когда вообще очень сильно несет по полу. Как бы, с ребенком это вообще не вариант. И даже приходится закрывать, когда сильный холод и ветер зимой».

Со своими проблемами жильцы 58-го дома обратились в прокуратуру Костромы. И в ходе проверки было выявлено (как сообщает Генпрокуратура на своем официальном сайте): работы по монтажу газового оборудования, систем дымоудаления, воздухозабора выполнены с нарушением строительных, противопожарных и санитарно-гигиенических требований. Кроме того, стены дома вместо предусмотренных проектом и муниципальным контрактом кирпича и газобетона сделаны из ячеистого бетона и не облицованы кирпичом.  

В этом доме всего 77 квартир. 29 были построены по муниципальным контрактам в рамках госпрограммы переселения из аварийного и ветхого жилья. Из бюджетов разных уровней для покупки квартир переселенцам было выделено более 37 миллионов рублей.

Александр Безрукавый, прокурор г. Костромы:

«Мы будем добиваться привлечения к уголовной ответственности виновных должностных лиц застройщика, которые ненадлежащим образом исполнили муниципальный контракт, ввели в заблуждение администрацию, незаконно получили деньги. И не выполнили свои обязанности по качественному строительству этого дома».

Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества со стороны ООО «Венеция». Кто из должностных лиц виновен конкретно – и предстоит выяснить следствию. Его ведет областное управление МВД. Сейчас назначены строительная экспертиза, проводятся выемки документов и допросы свидетелей.

 

html