+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
05 Марта 2017, 15:23 4 073

Проводили зиму на ура: жители деревни Середняя Костромского района дружно отметили Широкую Масленицу

Сначала праздничные частушки запевают профессионалы – участницы ансамбля местной ветеранской организации. А затем баянист идет в народ. Тут уж раскрывается весь фольклор: и про тещу строгую, и про поцелуи на сеновале. Рядом – бои подушками с соломой, «ручеек», и катания. Одни едут на «ватрушке с горки», вторые – несутся в упряжке с собаками-хаски, а третьи – осваивают чудо-агрегат, собранный местным умельцем.

Павел, народный умелец:

«Да это ж не чудо. Просто нестандартно колесо вперед поставил, а лыжи сзади. Как это называется? А все называют «каракат» да «кишкотряс».

Сковорода раскалена, пара чанов теста для блинов – на месте. И вот, за горячим лакомством уже выстраивается целая очередь. Наесться можно вдоволь. Тем более, повара знают толк в приготовлении угощений – все они из нового ресторана «Империал», что открылся здесь в начале года. Собственно, его сотрудники и выступили с инициативой возродить в Середней широкие масленичные гуляния.

Александр Кожухов, владелец ресторана «Империал»:

«С Ярославля, с Иванова приезжают к нам. Поэтому все начинает оживать. Надо сельское поселение поднимать до уровня города. Ведь все равно в конечном итоге это будет городская черта после второго моста. Поэтому на опережение работаем».

Местные старожилы признаются: таких масленичных забав в родной деревне не было очень давно. Общий праздник – словно лакмусовая бумажка, говорят они. Если тянутся сюда люди, значит, есть надежда на развитие.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы РФ:

«Здорово, что в деревнях, селах Костромского района, всей области люди весело встречают традиционные русские праздники. Мы все ждем весны и думаем, что вот такое объединение тепла людского ее приблизит».

Гуляния в Середней продолжались до вечера. И завершились традиционным сжиганием куклы Масленицы.

 

html
Здесь может быть ваша реклама