+19°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
10 Апреля 2017, 19:42 864

Провокаторов нет, проигравших – тоже: как костромичи отдавали свои голоса за благоустройство городских парков

Полдень. В Заволжье на 33-м пункте опроса работа кипит. По словам представителей счетной комиссии, свой минимум голосов – 1% избирателей – участок набрал еще час назад. И люди продолжают прибывать. Большинство местных жителей голосуют за развитие своих заволжских территорий. 

Наталья Михайлова, жительница Заволжья:

«Мы же дома любим порядок, чтобы дома было уютно, комфортно, поэтому мы тоже хотим, чтобы наш район был уютный, комфортный для нас и наших детей».

Отдать свой голос за проект благоустройства костромичи могли на любом пункте опроса. Но для корректного учета голосов те, кто голосовал не по месту жительства, писали заявление с обещанием повторно не приходить на  другие участки. Их бюллетени запечатывают в конверты, и вместе с заявлением опускают в урну. Таким образом, здесь оформили примерно треть всех голосов. Так же, как и в 18-й школе на улице Боевой. Здесь тоже активно идет голосование.

Наталья Акатова, председатель счетной комиссии:

«Многие болеют, прямо душой, многие приводят и своих родственников, чтобы проголосовать, потому что так трепетно относятся. Пытаются привлечь и других, и соседей, и всех».

На каждом участке для голосования размещены информационные стенды обо всех 18-ти проектах. Но, по нашим наблюдениям, те, кто приходят голосовать, уже хорошо с ними знакомы и определились с выбором. После регистрации сразу идут в кабинку, заполняют бюллетень и опускают в урну.

Елена Бургутина, сотрудник счетной комиссии:

«В целом день прошел хорошо, спокойно. Нарушений не было, провокаторов не было. Не было ни одного испорченного бюллетеня».

Подсчет голосов на всех пунктах опроса в городе начинается одновременно – сразу после закрытия, в 8 часов вечера. Члены счетной комиссии гасят и пересчитывают неиспользованные бюллетени. Затем вскрывают урны. В разные стопки раскладывают конверты и бюллетени. Последние обрабатывают прямо здесь.  

На 19-м участке подсчет всех голосов занимает не более получаса. Почти половина проголосовавших выбрали парк в Берендеевке. Результаты подсчетов заносят в протокол. Обратно в избирательную урну члены счетной комиссии скрадывают конверты. На этом участке их всего 14. Урну опечатывают и увозят в администрацию города. Опросные листы в конвертах обрабатывали все вместе. Проигравших в этих выборах нет, считают в мэрии. Город и костромичи с появлением еще одного благоустроенного места отдыха выиграют. Несомненно.

 

html