+17°C Доллар 76.35 Евро 89.25 16+
Отправить новость
27 Сентября 2018, 19:07 480

Путь во взрослую жизнь: Трудовое воспитание выпускников детских домов обсуждали сегодня в Костроме

Не заставить, а привить стремление к учебе и труду. Только в этом случае можно рассчитывать на успех. Говорят участники форума. Например, в Вологде к выбору кем быть воспитанников детских домов начинают подводить с детства.      


Галина Прокофьева, социальный педагог, руководитель службы профориентационного сопровождения "Перекресток", г. Вологда : Дети - в условиях детского дома - уже с 1 класса  начинают знакомиться с профессиями, которые их окружают. И они уже смотрят на человека - не как, например, просто на Марью Ивановну. А именно - кем она работает, что она выполняет


Во всех 6 детских домах нашего региона - своя программа приобщения к труду. Она дает хорошие результаты. В Ченцовском центре, например, все работают. А часть лета - проводят в трудовых лагерях.


Любовь Семенова, директор ГКУ КО "Ченцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей": Свои первые профессиональные азы они как раз и получают - работая уборщиками помещений, официантами, старшие мальчики - дворниками// вот они и оценивают важность труда и получение своей личной заработной платы.


Как итог - после выхода во взрослую жизнь 90% выпускников продолжают учебу, получают профессию, устраивают жизнь. Сейчас в костромских детдомах - 58 детей. 5 лет назад было почти в 10 раз больше. В устройстве их судеб активно участвуют благотворители. Фонд "Будущее сейчас" поддерживает приемные семьи, которых за эти самые 5 лет было создано свыше тысячи. Особые программы фонд ведет для выпускников интернатов. В Костроме открыта социальная гостиница, где молодые люди получают временное жилье.  А еще им помогают с поиском работы. 


Николай Журавлев, соучредитель "Благотворительного фонда "Будущее сейчас": Мы будем работать с нашими благотворителями, которые зачастую являются и крупными работодателями - в этом есть большой потенциал. Нежели привезти и подарить 10 айфонов в детский дом, лучше бы эти сотни тысяч рублей пустить на потенциальные зарплаты.


На хорошую жизнь нужно зарабатывать самому, подчеркнул губернатор Сергей Ситников. И предложил активнее привлекать детей-сирот к участию в стройотрядах. А еще - ориентировать выпускников детских домов на получение дефицитных в регионе специальностей. Чтобы иметь тфредые гарантии трудоустройства.

html
Live