22 Мая 2017, 17:57 850

Работали на доверии: костромские полицейские задержали группу квартирных воров

Задержанная: «Эти деньги я взяла у бабушки, украла!»

Такая открытость и честность у подозреваемых почти в десятке преступлений появляется только после задержания. С поличным. Полицейские берут трёх дам и мужчину через 10 минут после очередной кражи. В этот раз их добычей стали около 20 тысяч рублей. Всего же, по данным оперативников, только в Костромской области у доверчивых пенсионеров группа украла более 200 тысяч рублей. Менее чем за 3 месяца. Пенсионерам участники группы представлялись работниками социальных служб, газовиками и водопроводчиками. И ни один из потерпевших ни разу в этом не усомнился.

Дмитрий Рычихин, следователь СЧ по РОПД СУ УМВД России по Костромской области:

«Никто не спрашивал ни документы, не интересовался фамилией. Люди просто впускали их в квартиру, и цыганки уже делали свое дело». 

Схема обмана у задержанных была стандартной. Один человек отвлекал пожилую хозяйку – просил показать документы, заставлял проверять газовую плиту или водопровод. Второй шарил по шкафам. Забирали все, что могли найти. Необычным в этом деле было другое. По информации полиции, задержанные точно знали, куда и к кому идти.

Дмитрий Рычихин, следователь СЧ по РОПД СУ УМВД России по Костромской области:

«Они четко знали куда идти, у них были списки. Даже по последнему эпизоду, где они были задержаны с поличным, они прямо называли ФИО и номер квартиры, куда необходимо идти. Вот вопрос – откуда у них эти данные – мы сейчас будем разбираться».

Последние три недели за преступной группой велось оперативное наблюдение. Собранных сотрудниками УМВД доказательств хватило для предъявления обвинения в 6 преступных эпизодах. Однако в полиции не исключают, что их может быть гораздо больше. И не только на территории Костромской области. Поэтому всех, к кому приходили эти люди под видом социальных или коммунальных работников, полицейские просят немедленно позвонить по телефонам УМВД – 397- 555, 397-534 или 02.

html
Live