+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
09 Августа 2018, 15:40 461

Работают, раскатав рукава: в Костроме стартовали областные соревнования пожарных

Команда на старте. Сначала бойцам нужно надеть спецодежду. И только затем пожарные приступают к основной части состязаний. Она состоит из 3 элементов: забор воды из резервуара, прокладка пожарных рукавов и подача стволов на 3 этаж. Секундомер останавливается, как только пойдет вода.

Задача команд – максимально быстро и без ошибок пройти все этапы. Лучшее время прошлогодних состязаний – 3 минуты 27 секунд. А максимальное время, которое отводится на выполнение учебной задачи – 6 минут. Правильность выполнения элементов проверяют судьи. В случае нарушения начисляется штрафное время. За свищ в шлангах – прибавка 3 секунд к результату, за неправильный подъем по лестнице – 20 секунд. И самое строгое наказание – дисквалификация – за нарушение норм безопасности. Например, если команда забудет зацепить страховку, когда боец взбирается по лестнице на 3 этаж.


 

Евгений Петров, главный судья соревнований:  «Каждый раз вскрываются свои недочеты. Стараемся их минимизировать. Пусть лучше этот недочет выявится здесь, чем в реальной ситуации. Вот именно эти 3 элемента взяты из реальной жизни, из реальных пожаров. Это основные элементы тушения пожаров на открытом воздухе».

 


Сегодня первый день состязаний. Дистанцию проходят 7 команд из Мантурова, Судиславля, Сусанина, Буя, Нерехты, Галича и Волгореченска. Завтра стартуют костромские пожарные. По итогам областных соревнований будет отобрана лучшая команда. Она будет представлять Костромскую область на всероссийских состязаниях в начале сентября.

 

html
Здесь может быть ваша реклама