02 Октября 2017, 19:29 1 051

Работы выходят на финишную прямую: в Костроме начали асфальтировать мост через Волгу

Вот он – долгожданный момент для всех костромичей. На мосту укладывают асфальт. А значит, ремонтные работы вступили в завершающую стадию. Проезжающие водители не скрывают свой радости. Правда, пока это только первый слой дорожного покрытия: асфальт толщиной в 6 сантиметров уложен на 5 из 24 пролетов. На это ушло 400 тонн особо прочной щебеночно-мастичной смеси. Ее готовят в Костроме. Чтобы покрытие получилось устойчивым, подчеркивают строители, первый слой должен получиться очень плотным.


Александр Колесниченко, представитель подрядной организации:

«Плотность асфальта достигается количеством прохода асфальто-бетонного катка массой от 10 до 12 тонн за 8-12 проходов».

 

 


За составом смести строго следят: пробы каждой партии, перед тем как начать укладывать асфальт, отправляют в лабораторию. Рабочие постоянно измеряют температуру смеси – она должна быть ровно 120 градусов. Если асфальт будет «пережарен» – покрытие рассыплется. Если «недожарен» – не ляжет плотно. Возле тротуара строители оставляют незаасфальтированную полосу шириной примерно метр. Здесь обустроят желоб, по которому вода будет попадать в ливневую канализацию. Укладку первого слоя строители планируют завершить в течение недели. Затем возьмутся и за верхний слой. Он будет чуть тоньше – 5 сантиметров.


Светлана Соловьева, начальник Управления строительства и капитального ремонта г. Костромы:

«Работы идут с опережением графика муниципального контракта. На прошлой неделе провели ряд совещаний с участием ГИБДД по устройству реверсивного движения и открытию третьей полосы – ее планируем открыть 25 октября».

 


Все работы на проезжей части будут завершены к 1 ноября, уверяют строители. При этом рабочие намерены трудиться даже в непогоду. В случае дождя на мосту установят навесы – чтобы не нарушать технологию укладки асфальта. По гарантии, это покрытие должно прослужить не менее 4 лет.

 

html
Здесь может быть ваша реклама