+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
28 Апреля 2017, 15:12 2 290

Распылить и обезвредить: в Костроме и области началась обработка территорий от клещей

Траву, кустарники, прошлогоднюю листву – все излюбленные места обитания опасных кровососов – обрабатывают противоклещевым составом.  Специалисты работают во дворе жилых домов в Жужелино. Здесь заканчивается городская застройка – за ней лес. Лужайку рядом с домами жители благоустроили сами. Для детей построили футбольное поле. А чтобы защитить юных спортсменов от клещей, обратились к дезинсекторам. По собственной инициативе.

Светлана Ночвина, местная жительница:

«Страшновато было, в связи с последними событиями, когда только и говорят, да и случаев много было укусов клещей. Мы бы хотели эту территорию обезопасить. И нас, и наших детей. Теперь мы будем спокойны».   

Химикат, который распыляют сегодня – препарат последнего поколения. Раствор имеет масляную основу: ему не страшны даже сильные проливные дожди. Попадая на поверхность земли и растения, реагент будет действовать несколько месяцев. Уже через 3 дня нападения клещей здесь можно будет не опасаться.  

Тарас Шахаров, заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Костромской области:

«Специальная химия из группы перитроидов наиболее эффективно уничтожает клещей. Применима она даже на землях сельхозназначения, практически не представляет опасности для человека и животных. Хотя мы предупреждаем, что необходимо выдержать до трех дней. Чтобы на территорию не ходили маленькие дети».

Для максимального эффекта, говорят специалисты, важно провести обработку вовремя. Ведь сезон активности клещей уже начался. С начала весны за медицинской помощью с укусами обратились уже больше 100 человек. В прошлом сезоне список пострадавших превысил 4 тысячи. Причем, клещи нападали на людей не только в лесу, но и в городской черте. Обезопасить места отдыха жителей – парки, скверы и другие зеленые зоны – такая задача сейчас стоит перед дезинсекторами.  В планах специалистов «Россельхозцентра» – обработать около 700 гектаров зеленых зон. В первую очередь, клещей «обезвредят» на территории детсадов, школ и больниц.

 

html