17 февраля 2017, 17:40 1 570

Расскажут, покажут, помогут: костромичей готовят к переходу на льготные транспортные карты

Инструктаж проходят 22 волонтера. Именно столько в Костроме пунктов продаж проездных билетов. Это почтовые отделения и троллейбусное управление. На свои рабочие места волонтеры заступят с 21 февраля. С этого дня и начинается выдача транспортных карт льготникам. Эти карты заменят собой месячные проездные билеты.

Андрей Елисеев, заместитель начальника Управления пассажирского транспорта администрации г. Костромы:

«Каждый волонтер у нас будет иметь специальный бейджик, на котором будет его фамилия, имя, отчество и логотип льготной карты. Волонтеры будут работать в режиме работы почтовых отделений. Соответственно, льготоплучатели смогут проконсультироваться у них в полном объеме».

Вот так выглядит временная льготная транспортная карта. Она рассчитана на 50 поездок в месяц. Это ее главное отличие от старого проездного. Чтобы получить новую карту, все льготники – пенсионеры по старости, студенты, школьники с родителями, которые имеют право на льготу – должны прийти в любое почтовое отделение с пакетом документов.

Галина Мозгунова, волонтер-консультант, специалист по охране труда МУП «Троллейбусное управление»:

«Вопросы, я думаю, будут относительно перечня документов: что нужно и паспорт принести, нужно принести ветеранское, нужно принести пенсионное удостоверение, СНИЛС… Чтобы люди приходили с полным комплектом документов».

А еще с собой необходимо захватить фотографию 3*4.  Ее можно сделать бесплатно: в троллейбусном управлении организован мобильный «фотосалон». Для получения карты придется заполнить заявление. Это помогут сделать волонтеры. Бланки уже напечатаны. Волонтеры также должны ответить на все вопросы льготника, показать, где и как положить деньги на транспортную карту.  Стоимость осталась та же, что у проездного билета.

Всем желающим волонтеры покажут, как пользоваться валидатором. Аппарат для считывания карт будет находиться у кондуктора или рядом с водителем. Надо просто поднести карту – валидатор зафиксирует факт поездки и выдаст чек, где будет прописано количество оставшихся поездок на этот месяц. Если перевозчик еще не успел оснастить свой автобус валидатором, или аппарат сломался, льготник при наличии транспортной карты может ехать бесплатно.

Транспортные карты вместо проездных билетов в общественном транспорте Костромы начнут действовать с 1 марта. Причем сначала всем льготникам выдадут временные карты. А через 3-4 месяца их заменят  постоянные – с фотографиями и персональными данными. Оформлять по новой ничего не придется, успокаивают костромичей в мэрии. Как только постоянные карты будут готовы, каждого получателя известят по телефону о месте и времени их выдачи. Все контактные данные обязали собрать волонтеров.  

 

html
Здесь может быть ваша реклама